$ USD 62.87

€ EUR 70.79

От бульвара до коворкинга: рязанские участники конкурса «Малые города и исторические поселения»

17:41, 18 Апреля 2019
От бульвара до коворкинга: рязанские участники конкурса «Малые города и исторические поселения»


В марте 2019 года Минстрой России объявил конкурс «Малые города и исторические поселения» в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ».

За громким и канцелярским названием стоит довольно интересная идея: Минстрой готов поддержать перспективные проекты культурных пространств в городах с населением до 100 тысяч человек.

Год назад два рязанских проекта из четырех вошли в число победителей конкурса. Гранты получили «Купеческая слобода» в Касимове и спортивно-рекреационный кластер «Парк стрит» в Сасове.

В этом году организаторы получили 330 заявок. Рязанскую область представляют Кораблино, Рыбное, Ряжск и Шацк. Заявки лежат в открытом доступе, но чтобы вам не качать почти полтора гигабайта фотографий, презентаций и нотариально заверенных сканов законов о наделении муниципальных районов статусами муниципальных районов, мы собрали самое интересное в этой статье.

Кораблино: парк и набережная

В Кораблине планируется благоустроить парк за мемориалом Победы. Сейчас в нём есть только асфальт на главной аллее и несколько клумб. Стоит отметить, что похожий проект участвовал в конкурсе и в 2018 году и даже дошёл до финала.

Возникшая сравнительно недавно ностальгия по восьмидесятым, видимо, повлияла на авторов проекта: за основу они взяли проект благоустройства 1984 года. Парк решили поделить на две зоны: «активную» (для лыжников и велосипедистов) и «пассивную» (для тех, кто пришёл просто погулять).

Помимо этого, парк ещё и поможет кораблинскому малому бизнесу. В зоне отдыха появятся прокат велосипедов и павильон общественного питания, а на набережной – прокат лодок. Авторы также предполагают, что в будущем павильонов станет больше. Помимо всего вышеперечисленного, в парке появятся детская площадка, скейт-парк, пространство для выгула собак и спортплощадка.

Особенно интересно выглядит проект благоустройства набережной с вышкой спасателя.

photoeditorsdk-export (5).png

Ряжск: всесезонный бульвар и православные световые инсталляции

Ряжск – самый крупный из городов-участников, его население – чуть менее 21 500 человек. Соответственно, и проект благоустройства здесь самый амбициозный: итоговый бюджет превышает 96,5 млн рублей. Благоустройство затронет Покровский бульвар и две площади, которые он соединяет: Хлебную и Свободы.

На бульваре планируется выложить желтую и серую плитку, организовать и заасфальтировать велодорожку, а также разбить цветники и посадить яблони. На площадях – организовать детские и спортивные площадки, а также создать световые инсталляции (что бы это ни значило) по контурам церквей, которые когда-то там стояли.

Авторы проекта любезно предоставили фотографии текущего положения дел на Покровском бульваре. Впрочем, по ним сложно понять, как именно преобразится улица: разобраться сможет только коренной ряжец. Или ряженка.

photoeditorsdk-export (6).png

Стоит отметить, что план предусматривает четыре разных решения на все времена года. Зимой – выставка ледяных скульптур, весной – цветение яблонь, летом – прогулки по бульвару, а осенью – сбор урожая.

Рыбное: зима близко

Рыбновская презентация мне запомнилась больше остальных. Но не гениальными благоустроительными (есть вообще такое слово?) решениями, а дизайном.

photoeditorsdk-export (4).png

Несмотря на простоту презентации, план благоустройства довольно амбициозный: на набережной Вожи хотят выстроить замок, который Джону Сноу было бы не стыдно защищать от белых ходоков.

На стене можно будет не только отдыхать и прогуливаться. Авторы проекта планируют построить там гостиницу на 50 мест, краеведческий музей и детское кафе. За счет этого в городе появятся около 40-50 новых рабочих мест.

Местные жители и гости Рыбного также смогут припарковаться, отправить детей играть на детскую площадку или подкачаться на тренажерах. А спортсмены в баскетбольной форме могут спокойно насладиться картошкой фри.

photoeditorsdk-export (7).png

Как и Кораблино, рыбновская набережная участвовала в конкурсе год назад. Правда, ей не удалось даже добраться до финала. Возможно, потому, что по ссылке в разделе заявок скачивается презентация от самарского городского округа Отрадный.

Шацк: коворкинг от тьютора

Самое интересное я оставил на десерт. Проектом благоустройства для Шацка занимается архитектурная лаборатория «МАРШ лаб», которая в прошлом году помогла Сасову выиграть 80-миллионный грант на «Парк стрит».

Несмотря на то, что в Шацке живет в четыре с лишним раза меньше людей, чем в Сасове, проект благоустройства не менее амбициозный: в презентации целых 45 страниц. Но обойдется он вдвое дешевле: общий бюджет – около 38 млн рублей.

Основной центр потенциального благоустройства – Республиканский парк. В нём появятся павильоны, детские площадки и кафе. А на заднем дворе городского МКЦ развернётся танцплощадка, которая будет периодически превращаться в кинотеатр под открытым небом.

Лично меня покорила идея «романтического места для влюбленных и молодожёнов в соответствии с пожеланиями жителей города», расположенного в болотистой части парка. Чтобы очаровать конкурсную комиссию, в парк поместили знаменитых американцев, которые приехали в Шацк отпраздновать капитуляцию Японии в 1945 году.

photoeditorsdk-export (8).png

Помимо парка авторы проекта планируют перепрофилировать некоторые аудитории вышеупомянутого МКЦ. В них можно будет организовать курсы для пожилых, групповые мастерские, лекции и мастер-классы, а также открыть коворкинг. Да, коворкинг.

Организаторы планируют, что новый функционал МКЦ и павильоны в парке помогут создать в городе более 80 рабочих мест.

Ждём с нетерпением?

Объехать все четыре города и оценить, как выглядят территории, которым грозит благоустройство, у меня не вышло. Поэтому я обратился в несколько городских сообществ в соцсетях и попросил прислать фотографии.

Реакция оказалась неожиданной. Одна из подписчиц шацкой группы ответила: «Благоустройство парка не нужно местному молодому поколению и гостям нашего города. Иначе бы не ломали подлокотники у скамеек и не выдирали бы с корнем сами скамейки из асфальта».

Фотографию мне прислали всего одну. Тоже из Шацка, с комментарием «План благоустройства надо начинать с уборки мусорных контейнеров».

photoeditorsdk-export (9).png

Впрочем, это была реакция лишь пяти человек. Возможно, участники опросов, которые проводились перед подготовкой планов, отнеслись к благоустройству с энтузиазмом.

Определять победителей конкурса будут в три этапа. Сначала проекты пройдут техническую и квалификационную экспертизу, затем настанет очередь Межведомственной рабочей группы. Последнее слово – за Федеральной комиссией конкурса, которую возглавляют глава Минстроя Владимир Якушев и вице-премьер Виталий Мутко (да, тот самый).

Александр Сказченко

Иллюстрации:  Открытый доступ




Последние новости:




Смотреть события








Новости партнеров
Наверх ↑