Биолог Окского заповедника Анна Николаева объяснила нашествие непарного шелкопряда в Рязанской области. Сообщение передала пресс-служба заповедника.
Биолог запечатлела насекомое 17 июля на территории посёлка Брыкин Бор. Всплеск численности, по версии Николаевой, произошёл из-за погодных особенностей года: тёплой зимы и низких температур весной. «Клочки шерсти», которые оставляют шелкопряды — это на самом деле кладка яиц. Обычно их можно увидеть на стволах деревьев, заборах, пнях и ветвях невысоко от земли. Биолог пояснила, что они похожи на желтоватые подушечки диаметром 3 см, выглядит как шерсть, потому как самка непарного шелкопряда покрывает кладки волосками с брюшка.
Опасны шелкопряды тем, что их гусеницы Lymantria dispar повреждают более 300 видов древесных и кустарниковых растений. И они легко разносятся ветром.
«При массовых нашествиях непарного шелкопряда деревья могут остаться вообще без листьев. К июню гусеницы находят места в кроне для создания коконов. В июле появляются бабочки», — говорится в сообщении.
Больше новостей в нашем