Прислать материал

Любимов: Рязанская городская свалка должна исчезнуть

17:50, 10 Сентября 2021

В Рязани планируют «серьёзные» мероприятия по рекультивации городской свалки. Об этом заявил губернатор Николай Любимов, передаёт областное правительство 10 сентября.

«Необходимо строить высокотехнологичный комплекс по переработке мусора, чтобы потом можно было заниматься рекультивацией городской свалки. Она должна исчезнуть как явление на рязанской земле», — сказал политик, посетив Хамбушево, где сейчас идёт рекультивация свалки.

Территория в Хамбушеве попала в национальный проект «Экология» и получила субсидии в 82 млн рублей. В прошлом году оттуда вывезли 210 кубометров твёрдых отходов и на месте измельчили 13,5 тысячи кубометров веток. В текущем — выложили инертный (выравнивающий слой) и плодородный грунт, сделали наблюдательные скважины и водоотводный канал, сейчас завершается посев трав.

Выполнено 95% основных работ, остальные завершатся к ноябрю. Полностью восстановление нарушенных земель завершится в 2024 году, когда закончится цикл биологического этапа. После этого в хозяйственный оборот вернётся 11,3 га земель.

Любимов напомнил, что рекультивация должна были начаться ещё в 2013 году по решению суда, но только после запуска нацпроектов регион получил реальную возможность решить проблему.

«Катастрофического положения со свалками в регионе нет, но в наших планах активно продолжать работу в рамках федеральных проектов «Чистая страна», «Чистый воздух». Благодаря национальному проекту начали решаться проблемы, которые не решались десятилетиями», — сказал губернатор.

Иллюстрации:  Правительство Рязанской области
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров