Прислать материал

Вишня, смородина и черника: чем полезны «июньские» ягоды

Рязанское управление Роспотребнадзора рассказало о полезных свойствах «июньских» ягод: черники, смородины и вишни.

Главная ценность черники – антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям. Таким образом, ягода является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Помимо этого, черника полна углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. В ней есть также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Помимо витамина С, в чернике присутствуют витамины B1 и В6, РР, пантотеновая кислота. Эта ягода богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Однако употребление черники следует ограничить при нарушении работы желчевыводящих путей или заболеваниях поджелудочной железы.

Мякоть вишни богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах, понижает свёртываемость крови. Из-за этого вишню применяют в качестве профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Также в ягоде содержатся магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С.

Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Её не рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.

Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислоты, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Однако сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

Отмечается, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.

Здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять плоды до приёма пищи: примерно за 30 минут.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину. Если и употреблять их, то лишь после еды: через 20–30 минут.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров