Прислать материал

62ИНФО проверил в лаборатории воду из родника в Солотче возле Лысой горы

14:33, 18 Мая 2021

62ИНФО решил провести собственную проверку качества воды из источника в Солотче, возле Лысой горы. Безопасен ли для здоровья родник, освящённый в честь Троицы Живоначальной?

Он, напомним, расположен на берегу реки Старица, сейчас источник обустроен: там есть лавочки, за чистотой вокруг следят.

Поводом к нашим изысканиям послужила антропогенная нагрузка на экосистему Солотчи. Популярность места не всегда идёт ему на пользу.

Стали ходить разные слухи, некоторые читатели написали нам, что опасаются, что в воде превышены показатели по так называемой «кишечной палочке», и мы решили прояснить ситуацию. Особенно это актуально после весеннего разлива.

Где и как проверять

Раньше принести воду на проверку можно было в «Водоканал». Люди проверяли воду на степень жёсткости (для посудомоечной машины, например). Но там перестали принимать пробы воды от физических лиц напрямую. Это возможно лишь по предварительной заявке, да и брать воду будут не в квартире, а на станции, которая снабжает ваш район.

В результате анализ воды пришлось делать в другой лаборатории (делали дважды, результаты есть в распоряжении 62ИНФО). Нужна была только стерильная тара, вода и около 900 рублей.

Проверка шла на соответствие требованиям СанПиНа 1.2.3685-21. В результате специалисты провели три микробиологических анализа.

s_IFo_EtB0U.jpg

Так можно ли пить?

В результате два показателя оказались в норме, а вот общее микробное число превысило норму в три раза. По мнению специалистов, это является обычным делом для воды из родника, и фатальности для здоровья человека не несёт.

Сегодня к источнику идёт очень много людей. Все по разным причинам: кто-то говорит о святости места, кто-то сетует на дороговизну воды в магазине, поэтому берёт огромные канистры. Так или иначе, о заповедной Солотче стоило больше заботиться и властям, и рязанцам, понимая, что у природы нельзя только постоянно брать.

Напоминаем, что 62ИНФО стал доступен в мессенджерах WhatsApp, Telegram, Viber.
Читатели могут задать вопросы, рассказать о событиях и поделиться информацией по телефону: 8-930-783-19-95.

Связаться с редакцией можно через форму на сайте «Прислать материал» или, написав на почту по адресу: box@62info.ru. Кроме того, 62ИНФО есть в Instagram, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» и Telegram.

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров