Прислать материал

Загадки Мещёры. В Рязанской области начали развивать экологический туризм

Мещёра была частью Рязанской области ещё до того, как ЖК областного центра стали называть именами наших великих земляков. Но стоит отметить, что название туристического кластера «Паустовский» вовсе не вызывает никакого раздражения: вполне логично,  что проект получил имя не рязанца, а гостя наших краёв (предки Паустовского – казаки и турки). Потому что он сумел почувствовать и описать красоту Мещёры так, как другим не удавалось, навсегда связав себя с этим лесным краем за рекой Окой.

Кластер предусматривает развитие двух основных территорий: национального парка «Мещёрский» и природного заказника «Солотчинский природный парк».

Всего он займёт 166 тысяч гектаров и включит 25 особо охраняемых природных территорий. Здесь сконцентрированы значительные культурные, природные, исторические, археологические ресурсы, от сотни стоянок древнего человека до памятников природы международного значения.

Задумку оценили на всероссийском уровне: проект победил в конкурсе за лучший природный кластер. «Паустовский» стал лучшим в номинации «Территория перспективного развития».

Сам конкурс — часть комплексного проекта по продвижению экотуризма, который реализует Агентство стратегических инициатив для нацпроекта «Экология».

Отметим, что жители Москвы уже давно облюбовали эту часть Рязанской области – сейчас очень непросто найти участок в свободной продаже. Их быстро раскупают москвичи, которые знают, как дорого стоят тишина, янтарные сосны, чистые воздух и вода. Как раз таким жителем столицы и стал в свое время литератор Паустовский.

Паустовский, Рязань, Солотча, Люди

0.jpg

В одном из произведений писатель Константин Паустовский рассказал, что попал в Мещёрский край случайно. В одном московском магазине завернули ему кусок сыра в обрывок старой карты неведомого лесного края, и ему захотелось туда поехать. Но это была красивая фантазия творческого человека.

В реальности всё было несколько иначе. Писатель приезжал в Рязань на Липецкую улицу (это середина улицы Маяковского), позже на Советскую (Соборную) площадь в гости к родным своей супруги Екатерины Загорской-Паустовской. Здесь же крестили его сына Вадима.

Узнавать Мещёру он начал с Солотчи в начале 30-х годов, остановившись в домике старушки Марьи Михайловны. Он был по соседству с усадьбой русского гравёра Ивана Пожалостина. Тогда Солотча была ещё той глушью, так что писать в тишине было одно удовольствие. «Своим» литератор стал очень быстро, знал всех сельчан, даже как-то довелось покупать молоко у родной тётки Сергея Есенина.

Писательское внимание на природу Мещёрского края первой обратила жена Паустовского, но он «не вписал» её в свои Солотчинские рассказы. Туманным утром он просыпался и отправлялся на рыбалку. «Впереди — пустынный сентябрьский день» и «затерянность в ... мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания».

Но Паустовский не часто ночевал в Солотче. Он обожал сосновые и еловые мещёрские леса, смешанные с редкими пятнами широколиственных рощ и дубрав. О, как прекрасно пройти по такому лесу к заповедному озеру, переночевать у костра и встретить величественный рассвет.

Писатель жил в палатке у озера по нескольку дней. Рыбача на Чёрном озере, он как-то сначала увидел громадную щуку, а на берегу в это же время волчицу с волчатами. Животные ушли, но лагерь пришлось переносить. Туристы могут пройти по маршруту писателя от дома-музея Пожалостина до этого озера, увидев по пути несколько мест, попавших в произведения Паустовского.

Он, кстати, писал, что в Мещёре у всех озёр разная по цвету вода. Больше всего чёрных, но есть и фиолетовые, и желтоватые, и оловянного цвета, и синеватые.

«Мещёре я обязан многими своими рассказами, «Летними днями» и маленькой повестью «Мещёрская сторона». Почти каждая моя книга – это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», – писал Паустовский.

Не только комары

Мещёра – это огромная территория. Остановимся лишь на некоторых точках Клепиковского района, чтобы понимать её потенциал.

Клепиковский район, деревня Белое, озеро Белое. Оно занимает первое место по глубине и третье по объёму воды среди озёр полностью расположенных в Рязанской области. У него самая высокая прозрачность воды (более 5 метров) среди озер региона. Озеро Белое – комплексный памятник природы.

x6da6r4BPRs.jpg

Клепиковский район, деревни Макеево и Тюково. Там проходит экологическая тропа «Чёрная гора» протяжённостью около трёх километров.

Человек появился в этих местах ещё до ледникового периода. Об этом говорят находки на стоянке древнего человека «Тюково Городище», открытой в 1928 году археологом Отто Бадером. Городище находится на озере Лебединое. Здесь нашли уникальные флейты из трубчатых костей животных, самые древние музыкальные инструменты Европейской части тогдашнего СССР.

NLJJroybnkQ.jpg

Клепиковский район, село Шеенки (или Шеянки). На берегу Нармы стоит церковь Параскевы Пятницы 19-го века.

Клепиковский район, деревня Селезнёво. На берегу озёра Селезнёвское (памятник природы регионального значения) стоит памятник архитектуры Покровская церковь начала 20 века (действующий старообрядческий храм). Верующим удалось сохранить золочёный резной иконостас начала ХХ века.

My7k4bcawhk.jpg

Рязанская область, Клепиковский район, за деревнями Гришино и Заводской слободой в стороне от дороги находится обустроенный родник. Раньше о нём знали лишь грибники и охотники.

G5XcnnWyH1c.jpg

Но у Мещёры до сих пор немало загадок. Там как-то по-другому идёт время: нет этого сумасшедшего бега, плохо работают гаджеты. Возможно, даже не стоит дожидаться создания кластера, а погрузить в машину палатку, резиновую лодку и отправиться на встречу с родной природой и самим собой.

использованы материалы http://paustovskiy-lit.ru/

Ирина Орлова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Ирина Орлова, vk.com/public193653949 (Сквозь Мещёру)
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров