Прислать материал

Держитесь, собаки. Как изменится рязанская система обращения с бездомными животными

17:09, 21 Сентября 2020

В августе рязанское правительство приняло два важных документа, влияющих на судьбу бездомных собак и кошек в регионе: Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и Порядок организации деятельности приютов и норм содержания в них. Параллельно разработан проект областного закона, который наделит органы местного самоуправления полномочиями по обращению с животными без владельцев. 62ИНФО рассказывает, какой будет новая система.

Все перечисленные акты — логическое продолжение принятого в конце 2018 года Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Он, среди прочего, положил конец усыплению и отстрелу животных на месте — а ещё возложил ответственность за четвероногих беспризорников на местные власти.

Государственных приютов не будет

Сегодня в Рязани профильная муниципальная служба отлавливает собак только по заявкам горожан (по телефону 44-04-74) — плана по количеству нет. Сначала животное приманивают кормом и, если оно идёт на контакт, забирают прямо так. В других случаях используют наркоз.

Пойманных собак (кошками и экзотическими животными служба не занимается) помещают в специальные клетки и минимум на три недели отправляют на карантин. Дальнейший путь пока таков: стерилизация, вакцинация, выпуск. Некоторых собак оставляют на долговременных передержках, а затем ищут им хозяев.

заставка источник_ лучшие друзья.jpg

Изменения коснутся как раз деятельности приютов — соответствующий порядок вступит в силу с 2021 года.

Строить новые, государственные, Рязанская область не планирует. Зато собирается заключать договоры с желающими организациями. Будут ли делать это с действующими приютами, пока не очень ясно: ни один из них сейчас нельзя назвать соответствующим требованиям нового законодательства, поскольку их даже не проверяли.

Отвечает за надзор главное управление ветеринарии Рязанской области. По закону, муниципальные контракты можно заключать даже с приютами из других регионов.

IMG_3484.jpg

Что точно изменится

По новому закону, здоровые собаки, которые слишком агрессивны для выпуска обратно на улицы, должны будут оставаться в приютах на пожизненное содержание. Усыплять можно только нежизнеспособных зверей — по решению ветеринара, если животное страдает и неизлечимо.

При этом новые Порядки установили нормы метража на каждое животное в вольере, температуры (например, для кошек — не ниже +15), влажности воздуха. Помещение должно быть комфортным, тёплым, с подведённой водой и работающей вентиляцией.

После отлова животное немедленно должны передать в приют, а сами процессы отлова и выпуска на прежнее место обитания нужно фиксировать на видео.

При этом животные должны маркироваться неснимаемыми и несмываемыми метками. Карточки учёта и опекунские договоры, а также договоры новых владельцев были всегда, ещё до нововведений.

Финансировать приюты будут за счёт перечислений из регионального бюджета. Раньше подобная господдержка не была предусмотрена.

1323643_9380740.jpg

Точки спасения

На начало года, согласно мониторингу Госдумы, страна была обеспечена приютами лишь на 20%. Но в Рязанской области база имеется неплохая.

По словам руководителя рязанской Службы по контролю за безнадзорными животными Марины Селезнёвой, сейчас карта приютов в регионе такова: «Лучшие друзья» в Семчине, «Спасибо за жизнь» и «Зверополис» в Недостоеве, две передержки самой службы — на Центролите и проезде Яблочкова, а также «Путь домой» в Полянах, приют в Сасове и два кошачьих приюта: «Спасённые, чтобы жить» и «Ещё один шанс» (для тяжелобольных кошек).

Принятый федеральный закон зоозащитники ждали не меньше 20 лет. Рязанцы активно помогали животным и до него: создавали частные приюты, занимались пристройством кошек и собак через интернет, начали практиковать кураторство и передержки, когда животное берут временно — например, если оно заболело или восстанавливается после операции. В этом время ему ищут хозяина и постоянный дом. Кроме того, в Рязани проводят выставки бездомных животных и целые фестивали в их поддержку.

лучшие друзья 3.jpg

Если зоозащитники захотят сохранить пункты передержки, устроенные собственными силами, им потребуется оформить юрлицо или ИП. Частных лиц к обращению с бездомными животными новый закон не допускает.

Не случится ли коллапс

Новые приюты строить не планируют, можно ли работать уже имеющимся — ещё неизвестно. Напрашивается резонный вопрос: не переполнятся ли улицы толпами бродячих животных?

Управление ветеринарии успокаивает: принятие порядков функционирования приютов ускорило процедуру согласования регионального законопроекта и вскоре его примут. Определятся и с приютами, чтобы в 2021 году система заработала полноценно.

Для этого же в бюджете на следующий год нужно запланировать средства, чтобы муниципалитеты могли субсидировать деятельность приютов, подчеркнул губернатор Николай Любимов на заседании правительства, где утверждались Порядки.

Он заявил, что эти документы положили начало переменам. И власти, и зоозащитники солидарны: цель всех принятых актов только одна — сподвигнуть людей стать более ответственным и гуманными, тогда и в приютах не будет необходимости.

2144034_2069409.jpg

Иллюстрации:  62ИНФО, Лучшие друзья, Алина Арсланова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров