$ USD 75.47

 

€ EUR 89.89

Сорокина озвучила план улучшения рязанской воды

11:10, 25 Июня 2020

Мэр Рязани Елена Сорокина озвучила план работ по улучшению водопроводной воды.

На заседании городской думы 25 июня депутат Александр Сидоров напомнил, что в начале года жители Октябрьского и Советского районов столкнулись с «рыбным» запахом воды из-под крана. Он поинтересовался, как власти решают эту проблему.

Сорокина ответила, что «однозначно причину случившегося не назвал никто», но большинство специалистов сошлись на двух причинах — аномально тёплая зима и снижение уровня Оки. Из-за этого оголовок водозабора в Дядьковском затоне начал зачёрпывать ил, реакция которого с химическими веществами, используемыми для очистки воды, и дала такой запах.

В конце января водозабор отключили. Вместо него и сейчас используется водозабор РНПК (за это «Водоканал» отдельно платит) и повышена доля артезианской воды — до 50%. Оголовок водозабора очистили, достав на берег, сейчас, он готов к работе, добавила Сорокина.

По её словам, за два года с последней расчистки дна в затоне накопилось много ила. Нужно поднять 12-15 тысяч тонн. Техническое задание на это готово, согласование федеральных властей получено. Завершаются переговоры с федеральным «Каналом имени Москвы» о выполнении работ. Но до окончания паводка проводить их нецелесообразно, отметила мэр.

Также необходимо вынести оголовок из затона (где нет течения и много ила) в русло. На случай форс-мажора, возможно, потребуется и плавучая насосная станция. Коммерческие предложения, по словам Сорокиной, получены.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» в этом году спроектируют (за 6 млн рублей) и в следующем пробурят (за 27 млн) три муниципальные артезианские скважины мощностью от 3 до 5 тысяч кубометров воды в сутки. «Специалисты говорят, что это очень хорошая производительность», — заметила Сорокина.

Она заверила, что бурение скважин продолжится и дальше.



Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров