Прислать материал

В Окском заповеднике рассказали о лежбищах кабанов

В Окском заповеднике рассказали, как кабаны оборудуют себе лежбище.

В пресс-службе заметили, что эти животные никогда не лягут просто в снег, а организацией зимней лежки с подстилкой занимаются при помощи копыт, рыла и пасти, учитывая погодные факторы.

Так как сделать лежбище универсальным трудно, кабаны обычно используют несколько и использую их по ситуации.

Если ветер и снег, то ищут большую ель, ветки которой опустились до самой земли. Под ней выкапывают ямку по форме тела и выкладывают её лапником.

Кабаньи и человеческие представления о комфорте не всегда совпадают – несколько раз исследователи замечали подстилку кабаньего гнезда, сделанную из шиповника.

Учёные выяснили, что на сооружение гнезда для качественного отдыха стада кабанов требуется от 130 до 400 веток и стволиков кустарника, не считая прочей растительной ветоши. Гнездовую подстилка весит около 30 кг. Такое гнездо трудно соорудить в одиночку за один приём, поэтому работать приходится всей семьей – участвуют даже маленькие кабанчики.

Во время тёплой погоды кабаны идут на опушку леса или в светлый разреженный сосняк.

Если совсем холодно используют муравейник – он тёплый внутри и служит своеобразной грелкой. Актуальны бывают и гнезда в тростниковых зарослях, иногда животные могут забраться в стог сена.

Взрослый кабан умеет устроиться в лесу при любой погоде. Мастерство приходит с опытом: гнезда молодых кабанов обычно отличаются рыхлостью постройки и выглядят неважно.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Окский заповедник
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров