$ USD 65.62

€ EUR 72.83

Орнитологи призвали рязанцев не перекармливать зимующих уток

16:37, 18 Января 2019


Рязанцев призвали не перекармливать зимующих уток. На это есть несколько причин, рассказала 62ИНФО региональный координатор Союза охраны птиц России Светлана Егоркина.

Привыкая к такой подкормке, утки утрачивают навык самостоятельного пищи и становятся зависимы от человека, пояснила специалист. Поэтому особенно важно не кормить их летом и осенью, чтобы не отбивать желание улететь на положенную зимовку.

Зимой же уток подкармливать можно, особенно в морозы. Но это нужно делать правильно. Им противопоказан хлеб: он плохо переваривается и очень медленно выводится, мешает дальнейшему нормальному питанию. Из-за этого со временем меняется форма крыльев и птицы теряют способность летать. Особенно опасен чёрный хлеб. Он содержит солод, дрожжи, искусственный мёд, специи, которые приводят к брожению, вздутию кишечника или завороту кишок.

Нельзя давать уткам и другую чужую для них пищу, в том числе любые сладости, чипсы. А крекеры и другие солёные продукты могут вызвать отравление.

Лучший корм для зимующих птиц — замоченные и проросшие пшеница и ячмень. Можно давать им слегка отваренные перловку, ячмень, овсяные хлопья, очистки от картофеля, моркови, свёклы, тыквы, кабачков, листья белокочанной или пекинской капусты, укроп, петрушку, арбузные и дынные корки, рыбные отходы без крупных костей, фарш, мелко порубленные варёные яйца, нежирный творог.

Напомним, 19 и 20 января в Рязани пройдёт традиционный учёт зимующих уток. 62ИНФО рассказывал, как принять в нём участие.





Последние новости:




Смотреть события










Новости партнеров
Наверх ↑