$ USD 70.44

 

€ EUR 79.19

Рязанские активисты проверили загрязнённую реку Кердь

16:53, 30 Октября 2018

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта проверили загрязнённую реку Кердь после сообщений о том, что её состояние ухудшилось. Об этом сообщили в ОНФ.

Специалисты регионального отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов предположили, что загрязнение происходит из-за закопанных в грунте отходов на территории несанкционированной свалки.

Общественники вместе с экологическими инспекторами и местными жителями осмотрели свалку и мусорные завалы, максимально приближенные к реке.

«От свалки до реки метров триста. Свалка обычная. Никаких ручьёв к реке не идёт. Более того, вода в реке Амшанка мутнеет задолго до свалки, буквально сразу после сброса спиртзавода», – рассказал активист ОНФ Илья Крюков.

Также активисты отметили, что вода в пруде, находящемся выше сброса отходов спиртпроизводства, чистая, в ней водится рыба, она не имеет следов техногенного загрязнения. А после сброса есть серьёзное влияние вредных отходов: поверхность воды покрыта белым мутным налетом, на дно реки выпадает густой чёрный осадок. Общественники заметили, что в период судебного разбирательства спиртзавод отстраивает новые цеха.

В ОНФ пришли к выводу, что ситуация с отходами на реке Кердь не изменилась в лучшую сторону. Жалобы на нарушение водного законодательства направлены в районную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, а также в региональное управление Роспотребнадзора.

Напомним, ОНФ после рейда по рекам Кердь, Амшанка и Волосовка в Пронском и Михайловском районах направили обращения в ответственные ведомства по факту их загрязнения. В работе предприятия ООО «Биофармкомбинат», которое производит спирт в Посёлке Коровинского спиртзавода Михайловского района, выявили грубые нарушения. Минприродопользования региона отправило документы в суд, чтобы приостановить деятельность предприятия.

Иллюстрации:  ОНФ



Новости партнеров