На ловца и зверь бежит. Очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова

Статья
На ловца и зверь бежит. Очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова

17:30, 20 Октября 2018

За годы съёмки живой природы я узаконил для себя такое правило: в любой ситуации фотоаппарат всегда должен быть под рукой. Даже когда я веду машину, фотокамера должна находиться рядом. И моя предусмотрительность частенько вознаграждается – машину животные принимают за нечто безобидное и нередко подпускают её на близкое расстояние. Правда, в этой ситуации возможен только один, а в лучшем случае – два кадра. Тут всё решают секунды: надо успеть сделать наводку на цель и нажать на кнопку спуска затвора фотокамеры прежде, чем она убежит или улетит.

Как-то за очередным поворотом лесной дороги я увидал выбежавшую из чащи лису. Шелудивая от линьки Патрикеевна, узрев в устрашающей близости машину, от неожиданности так растерялась, что впала в шоковое состояние: её ноги перестали слушаться, и несколько секунд она топталась на месте. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы притормозить и быстренько схватить «готовый к бою» фотоаппарат.

Лиса.JPG

В другой раз подобный случай мне подвернулся в начале зимы. Вынырнув из-за поворота, я застал врасплох отдыхавших в березняке двух лосей. При виде железного монстра они, конечно, насторожились и, как обычно бывает, посчитали нужным дать дёру. Но даже недолгого их замешательства мне всецело хватило, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией. Помню, когда нажимал на спуск фотокамеры, сердце от радостного возбуждения колотилось так, как будто я пробежал стометровку: получится ли?

Отдыхающие лоси.jpg

И ещё снимок, сделанный, так сказать, за рулём. Проезжая по низинному лесу, я увидел, как на расчищенную от снега дорогу выбежал из глуши кустарника кабан. Увидав медленно передвигавшееся железное существо, зверь не убежал, а встал посреди дороги, преградив мне путь. Пока он соображал, что же это за урчащая штуковина и несёт ли она угрозу его жизни, я успел приоткрыть окошко и с помощью дальнобойного телеобъектива пару раз «выстрелить». Мог бы и ещё, – кабан стоял, не шелохнувшись, но я от радости заглушил мотор в надежде съёмку продолжить. Оказалось, делать этого было нельзя. Прекратившееся урчание мотора звери (и птицы тоже!) почему-то принимают за сигнал, означавший для них паузу перед нападением. И тут же кабан пустился наутёк, подняв фонтан снежной пыли.

Кабан.JPG

А однажды, собирая в бору боровики, я присел на упавшую от ветра замшелую сосну и решил почаёвничать. Стоило мне достать из рюкзака термос с бутербродами и приступить к трапезе, как позади меня послышалось шуршание. Обернувшись, я оторопел: метрах в пяти на суку валежины остановила свой бег белка. Похоже, что увидеть в своих владениях человека она явно не ожидала и, удивившись встрече, принялась «сверлить» меня взглядом. Секунд пять длилось наше свидание, после чего этот шустрый зверёк счёл за благо ретироваться. И если б не лежавший под рукой фотоаппарат, которым я не замедлил воспользоваться, то едва ль бы смог эту встречу запечатлеть.

Белка.jpg

И был случай, когда заяц, улепётывая от охотничьих собак, выскочил на дорогу и бесстрашно промчался мимо ехавшей ему навстречу машины, при этом чуть было не угодив под колесо. В тот год зима со снегом запаздывала, и загодя перелинявший косой, «сверкая» в оголённом лесу своей белизной, был заметен издали. Лежавший под рукой фотоаппарат оказался очень кстати: отпустив на мгновение руль, я успел пару раз «пальнуть» по бегущей мишени. Но всё происходило так стремительно, что «стрелять» пришлось через стекло автомобиля. На выбор другой позиции времени не было, ведь беляк, зная о своей уязвимости для глаз недругов, удирал – подай Бог ноги. И хотя снимок из-за спешки получился ненадлежащего качества, всё же в моём архиве он хранится, как напоминание о встрече, необычайно яркой и содержательной.

жёлтая трясогузка.JPG

Иван Назаров
Автор:
Иван Назаров
Иллюстрации:  Иван Назаров
Материалы по теме:
Последние новости









Новости партнеров