$ USD 70.44

 

€ EUR 78.99

Предприятию-виновнику в загрязнении трёх рязанских рек грозит закрытие

17:45, 1 Октября 2018

Предприятию-виновнику в загрязнении трёх рязанских рек грозит закрытие до 90 суток. Об этом сообщили в ОНФ.

Ранее в рязанское отделение Народного фронта обратились жители села Октябрьское Пронского района. Граждане были обеспокоены тем, что вода в местной реке сменила цвет и приобрела резкий химический запах, рыба погибла, а дно покрыл густой черный осадок. Общественники провели рейд по рекам Кердь, Амшанка и Волосовка в Пронском и Михайловском районах.

Общественники выяснили, что визуально загрязнение реки начинается в районе сброса отходов специализирующегося на производстве спиртовой продукции ООО «Биофармкомбинат». После эксперты-экологи взяли пробы воды по всему течению Керди.

Подозрения местных жителей и общественников подтвердилось: воду загрязнило это предприятие. Министр природопользования области сообщил, что по ситуации на реке Керди представители министерства провели два административных расследования. По итогам первого юридическое лицо привлекли к ответственности за нарушение требований к охране водных объектов.

Повторная экспертиза выявила превышение предельно допустимого значения биологического потребления кислорода: в 200 раз в реке и в 13 раз – на стоках предприятия. Представители министерства природопользования и экологии Рязанской области собрали материалы и обратились в суд за решением о приостановлении деятельности завода.

По закону деятельность предприятий-нарушителей можно приостановить на срок до 90 суток, если нарушения не устранят раньше.

«Рязанские активисты Народного фронта продолжат держать ситуацию с загрязнением воды в реках Пронского и Михайловского районов на контроле. Надеемся, что по данному факту будет принято справедливое решение и нарушенный экологический баланс будет восстановлен», – заявил координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Рязанской области, член регионального штаба ОНФ Евгений Рыбаков.

Иллюстрации:  ОНФ



Новости партнеров