Прислать материал

Звуки и краски лета. Очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова

Коротка июньская ночь. Едва природа успевает погрузиться во тьму, а на востоке уже проступает розовеющая полоска неба. Она обозначает границу, отделяющую утро от ночи. И хотя в этот ранний час земля ещё пребывает под пологом ночи, животный мир уже на ногах и выдает себя всевозможными звуками и суетой. Значит, для обитателей дикой природы новый день уже наступил и хлопот с ним не счесть.

В это время года голоса многих птиц уже поутихли. Выкармливают свою прожорливую детвору – им теперь не до песен. Но есть птицы, которые приступают к гнездованию позже. Это иволги, чечевицы, дубровники, щурки, мухоловки, пеночки, славки, камышевки. Наслаждаясь беззаботной жизнью, солисты наполняют природу своими голосами. И есть те, кто готовится к повторному гнездованию. Тут и синицы, и белые трясогузки, и ласточки, и жаворонки, и много других. Первые выводки эти звонкоголосые птицы уже воспитали и теперь, празднуя свой очередной «медовый месяц», они вновь услаждают природу восторженными песенками. В лесах голосят зяблики, отовсюду доносятся свистящие и трескучие трели пеночек, в перелесках «играют на флейтах» иволги, на лугах кричат коростели и бойкими звуками «спать пора!» призывают ко сну перепела, а в оврагах, заросших черемухой и крапивой, все еще сходят с ума соловьи. Иные солисты, чеканя свои трели под аккомпанемент озерных лягушек, не унимаются даже ночью. Услаждать природу соловушки будут до той поры, пока не начнет колоситься рожь. Есть даже поговорка: «Когда рожь выбрасывает колос, соловей теряет голос». Обычно к середине июня они «немеют». Но и с закрытием концертного сезона соловьев июньская природа не лишается своей прелести, – певцов по-прежнему много и все они веселят природу своими затейливыми песенками.

Американские ученые пришли к выводу, что песни птиц играют в природе столь же важную роль, как воздух и вода. По их мнению, каждая пташка, находясь на своем месте и внося в окружающую среду свои звучащие нотки, принимает участие в создании общей картины гармонии звуков, служащей в природе умиротворяющем музыкальным фоном. Ученые сравнивают его с произведениями великих композиторов, в коих упорядоченность нот доведена до совершенства, знатоки музыки испытывают от этого небывалое наслаждение. Вот и в природе гармония птичьих песен оказывает благотворное влияние на ее обитателей. Животные, прислушиваясь к музыкальному фону, ведут себя сообразно упорядоченности его нот. Когда царит гармония, их жизнь спокойна, размеренна, а коль нарушена – испытывают дискомфорт. Хищники, например, становятся излишне агрессивными, а жертвы – наиболее уязвимыми. К сожалению, за последние годы музыкальный фон природы сильно нарушился. В результате участившихся лесных пожаров и других природных катаклизмов, мир птиц катастрофически убывает в числе. И это, по мнению тех же ученых, грозит глобальным разбалансированием жизненно важной составляющей благополучия природы.

Жёлтая трясогузка.JPG

Но вернемся к звукам июня. На заходе солнца дневные птицы замолкают. Однако природа не затихает. На смену дневным голосам приходят ночные. Они, конечно, не столь благозвучны, как дневные, за исключением соловья, разумеется, этот поёт и ночью. Но магическое очарование в них тоже присутствует. Взять хотя бы козодоя. Кстати сказать, свое, по сути, нелепое название эта птица получила на основании старого народного немецкого поверья, будто, присаживаясь у самых ног скота – овец, коров и коз, она способна выдаивать их. На самом же деле птицу привлекает отнюдь не скот, а собирающиеся около животных насекомые, на которых она охотится.

Днем козодой благодаря своей покровительственной окраске оперения так прекрасно маскируется под сучок как на дереве, так и на земле, что пройдешь рядом, и внимания он не привлечет. Но с приближением сумерек птица выходит из дремотного состояния и, будто заведенная, начинает надсадно стрекотать. Ее дребезжащая трель тянется от двадцати секунд до нескольких минут, в сумерках тихого летнего вечера она слышна довольно далеко. Кто хоть раз слышал эту необычную мелодию, то уже никогда не спутает песню козодоя с голосами других птиц. За сумеречный образ жизни его еще называют полуночник.

Или взять ушастых сов. Свое название эти ночные птицы получили за торчащие на макушке перья, похожие на уши. В июньские ночи подрастающий молодняк то и дело издает характерные посвисты. Зачем они это делают? – спросит читатель. Дело в том, что гнездо совята покидают, еще не умея летать. И, рассредоточившись в кронах деревьев, они обозначают свое местонахождение характерным свистом. Ориентируемые на эти звуки родители несут пойманную мышку тому, кто наиболее голоден. Проголодавшийся птенец свистит громко и беспрестанно. Поэтому, поселяясь по соседству с человеком, эти совы способны не только стращать людей своими таинственными звуками, но и лишать их сна. Лет десять назад в селе Стенькино, что в 20-ти километрах от Рязани, несколько пар ушастых сов для выведения потомства облюбовали в местном парке старые постройки грачей. Появившиеся совята, а их общее число достигало без малого три десятка, разбрелись по всему парку. По ночам оттуда доносился такой свистящий шум, что местные жители, невзирая на душные ночи, были вынуждены плотно закрывать окна и форточки, лишь бы не слышать этот адский галдеж.

Брусника в цвету.JPG

И еще одно магическое представление в июньскую ночь. В это время года на фоне таинственной тьмы леса как по волшебству появляются удивительные творения природы – маленькие светящиеся искорки. Смотришь под ноги и недоумеваешь: откуда в траве взялись крошечные огоньки? Дотронешься рукой, но жара от них не почувствуешь. Чудо! Огоньки эти принадлежат крошечным насекомым, они так и называются – светлячки. Фонариком природа наделила только самочек. Крыльев они лишены. Поэтому, чтобы привлечь на свидание крылатых кавалеров, им необходимо подсветить себя, дескать, я здесь, прилетай ко мне! Как только суженый явится, самочка свой «огонек любви» тут же погасит. Нет, не из-за экономии энергии, вырабатываемой ее крошечным организмом в брачную пору, а из-за того, чтобы не навлечь на себя беды – хищников-то в траве много. Вот такие чудеса творятся в мире июньской природы.

Наряду с летними концертами птиц и таинствами ночи июнь славен еще и массовым цветением травостоя. Теперь куда ни глянешь – везде полное торжество цветов и фантастическая палитра красок. Роскошные разноцветные ковры укрывают землю всюду. Фееричными ароматами объяты поляны и опушки лесов. Будто к празднику принарядились луга, закрайки полей, обочины дорог. Даже озера и затоны на реках «кричат» обилием цветущих водных растений – кубышки и белой кувшинки, от которых исходит пряный, ни с чем несравнимый аромат. Запах этот резок и настолько своеобразен, что кажется не от мира сего, а пришедший к нам из далекого космоса. Аромат, знакомый мне с детства. На соседствующих с нашим селом озерах кубышки с кувшинками всегда были под пристальным вниманием детворы. Помнится, возьмешь в руки цветок, потрогаешь его шелковистые лепестки, и от ладоней еще долго будет исходить въедливый «неземной» аромат.

Цветы кувшинки белой.jpg

В летней палитре красок особенно обращают на себя внимание поляны цветущей смолки. Растение образует такие огромные заросли, что диву даешься. Увидишь эту чародейственную красоту и начинаешь тереть глаза: уж не мерещится ли? На прошлой неделе, проезжая вдоль опушки леса, я повстречал чудо-поле, раскинувшееся на многие сотни метров. От обилия смолки поле это в свете солнца «горело» пурпуром и, волнуясь от набежавшего ветерка, походило на раскаленную лавину, выплеснувшуюся из жерла вулкана. И все это в обрамлении синих метелок цветущего люпина. Чудо!

В кладовой природы первого месяца лета много цветов. И все до удивления пригожи, способны не только восхищать и очаровывать великолепием форм и ароматов, но и превосходно украшать пейзажи нашей родной природы. Иной раз от увиденной красоты человек бывает настолько изумлен, что не находит слов, чтобы выразить восхищение. Вот как живописал ликующую природу своих родных мест тургеневский герой Калиныч: «...Взойдешь ты на холм, взойдешь – и, Господи Боже мой, что это? а... И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга...»

На этой нотке мы и поставим точку. До новых встреч с природой!

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Иван Назаров
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров