В Окском заповеднике напомнили о вреде травяных палов


9:28, 16 Апреля 2018

В Окском заповеднике рассказали о мифах пользы травяных палов и напомнили о вреде сжигания травы. Об этом сообщает его сайт.

Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Среди мифов суждения о том, что выжигание прогревает почву и обогащает его золой, а также, что травма быстрее и лучше растет. Почва не прогревается, а пожар ничего нового не добавляет.

При этом, по словам сотрудников заповедника, эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся.

Травяные палы наносят вред природе, уничтожая молодую древесную поросль и становясь одним из источников пожаров в лесу. Также они приводят к значительному обеднению природных экосистем. Служат они и причиной гибели людей – дым от палов вреден для здоровья, и опасен для лиц, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.

В Окском заповедники напомнили правила профилактики травяных палов:

  • убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но не сжигайте мусор;
  • соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;
  • если вы заметили огонек в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы вовремя предотвратить большой пожар.








Новости партнеров