Шведы на рязанской земле. Уроки о жизни зубров

Статья
Шведы на рязанской земле. Уроки о жизни зубров

11:19, 13 Февраля 2018

СМИ охотно пишут про Окский биосферный заповедник, ведь это всегда позитивные новости с красивыми фотографиями животных. И вот в конце 2017 года в Рязанскую область прибыли новые звёзды — зубры из Швеции. Почему этих животных очень ждали в заповеднике, каково шведам на рязанской земле и как этот прекрасный вид чуть не исчез с лица земли, 62ИНФО рассказала заведующая зубровым питомником Екатерина Цибизова.

Урок истории о зубрах

Зубры — лесные животные. Пока в Средние века Европа была покрыта лесами, зубры спокойно обитали, но потом города начали увеличиваться, а леса вырубаться. Цибизова рассказала, что в конце 19 века вольные зубры обитали только в Беловежской пуще и на Кавказе.

К началу 20 века стало понятно, что зубров почти полностью истребили: осталось всего 48 особей. В 20-е годы люди занялись разведением зубров. По словам Цибизовой, первые хорошие питомники возникли в Швеции и Германии. У них по сегодняшний день сохранились животные с хорошей генетикой.

Зубры_4

В Окском же заповеднике дикие быки появились 20 декабря 1959 года. Их привезли из Приокско-Террасного заповедника Серпуховского района Московской области. В тот день в Рязанскую область приехали зубры Муромец и Муза, потом в течение года завезли еще девять животных. Они стали родоначальниками всех зубров в рязанском питомнике.

И вот 22 декабря прошлого года в Рязанскую область приехало 17 животных из Швеции. 12 самок прибыли из природного парка «Эриксберг», где они жили в полувольных условиях, поэтому и более дикие. Остальные раньше жили в трёх зоопарках. До этого случая зубры приезжали в наш регион из-за границы 20 лет назад.

Транспортировка зубров_2


Животных привезли на двух фурах, в которых они ехали пять дней. Встречали их не только сотрудники заповедника, но и работники различных служб, в частности, Россельхознадзора.

«В одной машине было девять, в другой– восемь зубров. Машины были разбиты на отсеки: каждое животное помещено в отсек. Они приехали в три часа дня и до восьми вечера мы их выгружали: так им понравилось там сидеть, что они не хотели выходить. Три зубра вышли, когда было ещё светло, потом стемнело, и мы уже в течение пяти часов их выманивали», — рассказала Цибизова.

После зубры сразу попали в карантинный загон, где они 45 дней пробыли. Животных пересчитали и осмотрели сотрудники различных служб.

«Они застоялись, конечно. Загон для них маленький, а животным нужно двигаться, поэтому они с радостью бегали и прыгали. Это их первая реакция на большое пространство, теперь они будут спокойны», — отметила заведующая питомником.

Транспортировка животных — трудная операция. Помимо пяти суток в фуре до и после путешествия зубров ждали проверки и медосмотры. В итоге одна самка погибла из-за того, что животное неоднократно усыпляли до и в период перевозок. Её мышцы были просто парализованы, и, не смотря на попытки рязанских специалистов, её не удалось спасти.

Транспортировка зубров_1

Появление шведских зубров на рязанской земле — результат работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского центра сохранения европейских зубров «Скандинавия». Они вели переговоры два года. Большую работу провело кавказское отделение WWF: изначально было решено, что часть животных останется в рязанском заповеднике, а некоторые отправятся в Северную Осетию в Тюрменский заказник. В апреле туда поедут пять шведских зубров и ещё пять быков, которые родились и выросли в Рязанской области.

Урок зубровой биологии

Как вы помните, в XX веке зубры остались лишь в Беловежской пуще и на Кавказе, отсюда пошли две линии: беловежская и кавказско-беловежская. Первую основало семь животных, вторую 12. Внимательный читатель спросит: куда делись остальные зубры, ведь мы ранее писали, что в начале прошлого века было 48 особей? Поясняем: не все они дали потомство, а у некоторых линия прервалась.

Список

Для разведения животных, которые являются редким видом, необходимо следить за их родословной. В противном случае может появляться на свет нежизнеспособное потомство.

«В Польше издаётся международная родословная книга зубров, тут собрана информация обо всех зубрах, которые содержатся в питомниках или зоопарках. У каждого зубра есть номер, который присуждается при рождении», — отметила Цибизова.

Сейчас каждый зубр имеет родословную, в том числе и те, что живут сейчас в Рязанской области. Это необходимо для понимания того, как можно и нельзя создавать семью. А мы все помним из уроков биологии, что близкородственное скрещивание ведёт к уродству у потомства.

Зубры_2

Большинство животных, прибывших в Рязанскую область из Швеции — самки. Екатерина Цибизова пояснила, что зубры — стадные животные, и на одного самца может приходиться от четырёх до шести самок. Тем более, что питомнику не хватало именно девочек: часть уже состарилась, а некоторые покинули наш регион.

«Мы завезли самца, у которого сохранилась y-хромосома самца Бегрюндера. У нас нет ни одного самца, который бы нёс генотип этого животного», — добавила заведующая питомником.

Благодаря созданию заказников и отслеживанию генетики животных зубры сегодня уже далеки от вымирания. Вид до сих пор обозначен в красной книге, но считается практически восстановленным.

География зубров

Главная задача центров разведения — не только увеличение численности зубров, но и возвращение их в естественную среду.

«Но всё равно вывозим на охраняемую территорию, где есть охрана, где их можно подкормить, наблюдать за ними и вести учёт», — отметила Цибизова.

Польша и Белоруссия — лидеры по количеству зубров. Россия на третьем месте, но мы постепенно укрепляем свои позиции. У нас в стране с 1996 года реализуется стратегия по восстановлению популяции зубров. Сегодня вольно живущие зубры есть в Орловской, Брянской, Калужской областях. Там в нацпарках, заповедниках и заказниках живёт больше 500 животных. Цибизова добавила, что была создана отдаленная популяция в Вологодской области, где обитает ещё порядка 70 животных.

Зубры_бегут

Иногда животные выходят за охраняемые территории. Тут диких быков может подстерегать опасность. Отстреливать зубров запрещено, ведь они — представители редкого вида. За такое преступление злоумышленнику грозит возбуждение уголовного дела. Однако не всех охотников это останавливает. Как пояснила Цибизова, браконьерство — редкий случай, но и такое бывает.

Пленер

После занимательной беседы мы с заведующей питомником и фотографом отправляемся смотреть на рязанских зубров и их новых шведских друзей.

Приехали

Попадаем на закрытую территорию, проходим вальер, где сидят два зубра. Этих красавиц видят все посетители Окского заповедника. Именно для них приносят различные вкусняшки благодарные зрители.

Однако ненормированное поглощение даров поклонников может привести к кишечным расстройствам и даже смерти. Поэтому Екатерина Цибизова просит посетителей передать подарки другим зубрам, живущим чуть поодаль.

Зубр_люди

Проезжаем дальше. В огороженной территории слева вальяжно лежат несколько диких быков. Сразу видно — местные. На людей смотрят без опаски и даже не шелохнулись от щелчков затвора фотоаппарата. Вторая группа находится на огороженной территории слева от дороги. Это шведские зубры. Несмотря на свою силу, размер и численное превосходство, завидев журналиста и фотографа, вся группа за несколько минут удалилась вглубь леса. Как пояснила Цибизова, отправились грызть кору поваленного неподалеку дерева.

«У каждого зубра есть кличка, которая дается по месту рождения. Так за нашим питомником закреплён первый слог «ме», и все клички начинаются с него: Меграй, Мерада, Метаной и так далее», — рассказала заведующая питомником.

Мы подошли к зубрице Мелоре и её детям, которые спокойно нам позировали и подходили поближе к ограждению. Мелора игриво била рогом о забор и без страха просовывала морду между металлических балок. Казалось, что она заигрывает, как котик. Однако Цибизова пояснила, что обольщаться не стоит: зубрица давала нам понять, что тут есть кому защитить малышей.

Зубры_двое

Налюбовавшись на этих животных, понимаешь, что они удивительные. С одной стороны это огромный, сильный и уверенный в себе зверь, а с другой заботливый о потомстве и узнающий доброго к нему человека. Не зря Екатерина Цибизова называет своих подопечных «малышками» и «красавицами».

Зубр_3

По данным WWF, зубр — единственный в мире вид, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления. Согласно польскому справочнику, численность этих животных в мире по данным за 2016 год составила 6573 особи. Это означает, что шанс полюбоваться на этих красавиц есть у наших детей, внуков и правнуков.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Ольга Киндинова, Окский заповедник








Новости партнеров