И два гуся. Рязанцам предложили сосчитать оставшихся на зиму уток

И два гуся. Рязанцам предложили сосчитать оставшихся на зиму уток

17:38, 17 Января 2018

Рязанцам предложили подсчитать уток, оставшихся на зиму в городе. Акция «Серая шейка» пройдёт 20 и 21 января, сообщила 62ИНФО региональный координатор Светлана Егоркина.

К участию приглашаются все желающие. Организаторы — Союз охраны птиц России — советуют проверить незамёрзшие водоёмы утром, лучше с биноклем и фотоаппаратом. Обнаружив птиц, пересчитайте их несколько раз, по возможности — отдельно самок и самцов. Отправить результат нужно Светлане или на почту союза — mail@rbcu.ru. Кроме числа уток, укажите дату, время и место наблюдений, название и размеры водоёма, свой маршрут, погодные условия, а также опишите состояние льда, поведение птиц, их отношение к человеку.

В последнее время водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в средней полосе России, отмечают организаторы. Учёт призван выяснить, насколько важны для птиц такие «холодные зимовки», также данные позволят оценить состояние водоёмов. Принимая участие в акции, рязанцы не только помогут орнитологам, но и ближе познакомятся с природой родного края, отметила Егоркина.

Кроме того, в рамках проекта пройдёт фотоконкурс «Утиное селфи». Он включает две номинации: «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Снимки принимаются на страницах «ВКонтакте» и Facebook. Организаторы попросили во время съёмки помнить о бережном отношении к птицам.

Рязанская область в четвёртый раз участвует в акции. В 2015 году в городе насчитали 283 утки, затем — 662 и 980.

Иллюстрации:  Полина Лихачева









Новости партнеров