В зелёный пояс Рязани предложили включить парк в Дягилеве и пойму Оки

В зелёный пояс Рязани предложили включить парк в Дягилеве и пойму Оки

7:41, 24 Ноября 2017

В четверг, 23 ноября, в Доме общественных организаций состоялось обсуждения проекта зелёного пояса Рязани. Участие в слушаниях приняли заместитель председателя регионального правительства Виталий Артёмов, представители ОНФ, общественники.

В состав зелёного пояса Рязани предложили включить 68 тысяч га зелёных зон на территории как областного центра, так и ближайших районов. Это скверы, территории с зелёными насаждениями, городские леса, парки. Материалы по созданию зелёного пояса разрабатывались активистами ОНФ. По словам одного из них, Валерия Вековищева, при составлении учитывались данные по природному парку «Солотчинский», данные инвентаризации лесов, а также материалы лесничеств и кадастра. Те участки, которые являются кладбищами и садоводческими товариществами, из состава пояса исключили.

Участники слушаний высказались единогласно в поддержку проекта, однако выделили ряд замечаний. В частности, жители Дягилева попросили власти включить в зелёный пояс их парк, для которого это – единственный путь к спасению. Сейчас территория парка не размежевана, парк частично вырубается под застройку и нуждается в защите. В поддержку обращения жители Дягилева собрали 6,5 тысяч подписей.

Председатель профсоюза Инна Калашникова обратила внимание на необходимость защиты поймы Оки в районе «Глобуса». Сейчас там ведётся массовая застройка, а, между тем, эти земли нуждаются в охране так же, как и пойма Оки от Рязани до Константинова – то, что вошло в границы зелёного пояса, уточнила она. Участки в районе «Глобуса», как выяснилось, включены в земли сельхозпользования по Правилам землепользования и застройки.

О необходимости защиты поймы Оки говорил и Андрей Петруцкий. Эколог отметил, что проект создания аналогичного зелёного пояса существовал ещё более 50 лет назад, но так и не был воплощён в жизнь. Учёный призвал общественность не только сохранять, но и высаживать леса, а также обратил внимание и на сложности, которые создаёт проект.

«У нас есть территории, которые внесены в границы "Есенинской Руси" и для них действуют режимы, которые не позволяют менять границы. В то же время эти территории входят в зелёный пояс, где можно менять границы. То есть получается наложение одних режимов на другие. Также многие леса находятся в собственности, и я опасаюсь, что владельцы лесов, не желая переводить их в зелёный пояс, начнут их массово вырубать. Пример уже был на улице Баженова, когда вырубили хороший лес».
Андрей Петруцкий

Звучали на слушаниях и другие, подчас весьма неординарные предложения. Так, жительница Рязани Елена Алимкина предложила исключить участки вокруг кожзавода из состава зелёного пояса. Своё предложение выступающая аргументировала тем, что территория не подпадает под территорию зелёных зон. Однако, как возразили ей разработчики, участки имеют статус рекреационных зон по документам, на основании которых они и были включены в проект зелёного пояса.

Ещё одно предложение прозвучало от администрации города, которую представил Сергей Савин. Он одобрил предложенную концепцию, но предложил организовать рабочую группу, чтобы исключить участки, на которых находились бы объекты капитального строительства или незавершённого строительства. Впрочем, его предложение не приняли – как оказалось, эту работу должна была провести сама администрация, однако не сделала этого.

Евгений Зызин
Евгений Зызин
глава регионального исполкома ОНФ в Рязанской области
«Мы высылали вам материалы в августе, сейчас ноябрь, а вы не готовы. Так можно до бесконечности создавать рабочие группы, забалтывать проблему».

Коллегу поддержала и секретарь Общественной палаты Наталья Гришина, которая отметила, что на доработку проекта у администрации было 1,5 месяца, однако проект остался в таком виде, в каком и бы.

В соответствии с законодательством, проект зелёного пояса должен быть в течение 10 дней вынесен на рассмотрение областной Думы, которая в течение 40 дней должна принять соответствующее постановление, а в течение 180 дней правительство должно установить границы пояса. Создать аналогичные зелёные пояса рекомендовано и вокруг крупных муниципальных образований региона.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова









Новости партнеров