Прислать материал

Зачарованная Мещёра. Очерк рязанского писателя и журналиста Ивана Назарова

Что кроется в названиях озёр? Помню, в школьные годы я сильно заинтересовался озёрами, расположенными в пойменном лугу по соседству с нашим селом. Меня разбирало любопытство: почему у них такие разные названия?

У одних они какие-то странные, у других – прямо-таки нелепые. Я, конечно, догадывался, что озёра получили их по заслугам, а значит, в названьях кроется какой-то смысл. Есть, конечно, озёра, названья которых из-за давности времён теперь уже объяснить никто не может, ведь тех, кто что-то знал об этом давно уже нет в живых. Но причину некоторых названий я всё же узнал. Их помогла растолковать моя девяностолетняя бабушка.

К моему удивлению всё оказалось просто. Например, находящиеся неподалёку от села два озера с одинаковым названьем Пожарные величали так потому, что они исстари служили водоёмами для забора воды при тушении пожаров, потому как к ним было удобно подъезжать на лошадиных подводах. В наше время из-за отсутствия вешних разливов на Цне эти озёра высохли и заросли осокой, теперь о них уже мало кто помнит. Или взять соседствующее с лесом озеро Портки. Названье прямо скажем курам на смех. Чудаковатое! Но объясняется опять же просто. Дело в том, что своим обличьем оно напоминает не что иное как штаны (по-деревенски портки), если, конечно, посмотреть на озеро сверху, забравшись на прибрежную ветлу.

Растолковала бабушка и кое-какие другие названия. Озеро Лебединое действительно связано с лебедями: в довоенные годы эти чрезвычайно редкие для наших мест птицы гнездились в его камышовых зарослях. А соседствующее с селом озеро Заухино своим очертанием с кочковатыми закрайками напоминало слегка вытянутое человеческое ухо, будто его тянут за мочку, то есть за ухо. Отсюда – Заухино. Особенно это хорошо угадывалось с бугра, высившегося на околице. Сейчас, к сожалению, оно тоже изрядно заросло, потеряв прежний облик и, как и другие небольшие озёра, летом пересыхает, – сказывается мелиорация, проводившаяся на лугу в шестидесятых годах прошлого века. Но те, что были больше и глубже выживают и через толщу времени продолжают нести свои названия, какими бы странными и чудаковатыми они ни были.

Озеро Келецкое Озеро Келецкое

По тем же простым причинам названы и озёра Мещёры. Причём многие из них объяснений даже и не требуют. Вот, вдумайтесь: Пиявское… Окунёк… Щучье… Куликово… Великое… Бездонное… Тёмное. Однако озёр в Мещёре на удивление много, только на территории заповедника их 480(!), и у большинства есть названия, поэтому упомянуть все не представляется возможным.

Есть в нашем крае озёра, названья которых настолько странные, что прямо-таки режут слух и цепляются за уши, как репей за штаны путника. Взять хотя бы озеро Поганое. Наверное, более «ершистого» и таинственного озера в Мещёре больше нет. Паустовскому, забредшему с друзьями в этот комариный край, бабы рассказали, что по его берегам растут клюква величиной с орех и поганые грибы «более телячьей головы». И что ступать на его берега страшно и опасно, – они изобилует предательскими «зеленущими трясинами», а само озеро без дна, чёрное. Одним словом – поганое!

Страху натерпелся и сам Паустовский, побывав на озере вопреки всем предостережениям. Вот что он написал:

«Берега озера качались под ногами, как гамак. Под тощей травой стояла бездонная вода. Шест легко пробивал плавучий берег и уходил в трясину. При каждом шаге фонтаны тёплой воды били из-под ног. Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой. Вода в озере была чёрная. Со дна пузырями поднимался болотный газ».

Паустовский описал, как с друзьями ловил на озере жирных окуней, и как в полдень их накрыла грозовая туча. Молнии хлестали рядом с устрашающей силой, и на душе у них было неважно.

«Больше на Поганое озеро мы не ходили, но всё же заслужили у баб славу людей отпетых, готовых на всё», – написал он в заключение.

Но писатель бывал на озере ещё в довоенные годы. Оправдывает ли оно своё название в наше время? С этим вопросом я обратился к лесничему Борисковского лесничества Павлу Александровичу Шалашову. Он проживает в посёлке Приозёрный (ранее назывался Красный), оттуда до озера Поганое около двух километров.

«Да, так и есть, местные жители до сих пор обходят это озеро стороной, – сказал лесничий в ответ. – Боятся всё тех же прибрежных трясин, ступать на них всегда было опасно, да и глубина озера продолжает страшить – более шести метров. К тому же и делать там нечего, грибов кроме поганок никаких нет, а клюква давно перевелась. Но вот вода... Раньше она была чёрной, теперь почему-то стала светлой и очень прозрачной, сквозь неё даже рыбу можно увидеть. И это основное отличие озера от времён Паустовского, которое можно наблюдать в наши дни».

Тут надо заметить, что цвет воды в озёрах Мещёры везде разный и некоторые названья исходят именно от их цвета: Беленькое… Чёрненькое… Светлое. Как-то неподалёку от лесного посёлка Ольгино я пробирался по лесистому берегу реки Пры и вышел к небольшому озерцу, вода которого меня просто шокировала: она была настолько чёрной, что казалась неестественной, будто в озеро налили чернила. Выбравшись к реке, я увидал на берегу рыбака с удочкой, и поинтересовался: знает ли он названье этого озерца? «Чёрное!» – услышал я в ответ.

Озеро Чёрное Озеро Чёрное

В мещёре встречаются озёра не только с коричневатой или чёрной водой, что характерно для водоёмов, находящихся на торфяниках, но и сиреневого, и зеленоватого и даже серебристого цвета. Вода на Святом озере близ села Старый Киструс Спасского района – яркий тому пример. Она воистину серебристого цвета. Особенно это хорошо видно в солнечный день.

Тут сразу надо оговориться: в Мещёрском крае озёр с названьем Святое великое множество. Только в Рязанской области их насчитывается семнадцать. Почему у всех одно и то же названье? Возможно из-за родников, делающих озёрную воду необычайно чистой, прозрачной и на редкость вкусной, поэтому для неё иного названия кроме как «Святая» не найдётся. А возможно, такие названья «узаконились» по случаю религиозного праздника – Крещения. По религиозному преданию вода в ночь на 19 января перед Крещением Господним становится святой и обладает лечебной силой. Не исключено, что наши предки ходили на эти озёра с намерением зачерпнуть из проруби ведерко-другое «живой» водицы или, невзирая на холод, раздеться и окунуться с головой. Кстати, этот обычай соблюдается мещеряками и поныне. Однако на других Святых озёрах вода обычного цвета, и только возле села Старый Киструс она серебристого цвета. Почему? – никто не знает. И это остаётся загадкой.

Многие названья озёр исходят от соседствующих с ними селений. Келелецкие озёра – Малое и Большое – находятся неподалёку от села Кельцы, озеро Ласковское соседствует с посёлком Ласково, озеро Селезнёвское расположено вблизи села Селезнёво, а озеро Кобылинское получило своё название от близлежащей деревни Кобылинка. Деревня эта давно уже переименована в Рябиновку, но названье озера осталось прежним, и быть может, последующие поколения людей уже будут теряться в догадках, каким боком их предки прислонили озеро к лошади.

В заключение надо сказать, что озёра Мещёры, какими бы нелепыми названьями их не наделили, не перестают пленять скитальцев своей неповторимой красотой и первозданностью. Их воды по-прежнему кишат разнообразной рыбой, в камышовых зарослях находят приют множество водоплавающей дичи, а окружающая природа радует взор своей безмятежностью. И хотя время отдыха, проведённое с удочкой в руках на каком-нибудь дальнем озере, пролетает неудержимо быстро, в душе путешественников это свидание с родной милой глушью непременно оставит глубокий завораживающий след, зовущий в объятья Мещёры снова и снова...

Продолжение следует…

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Иван Назаров
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров