Прислать материал

Зубастые скитальцы: на Рязанщине открыт сезон бродячих бобров

В Рязанской области жители все чаще сообщают о встречах с бобрами - причем эти зверьки попадаются не на берегах рек, а на дорогах или в населенных пунктах. Такова особенность весны - подросшие бобры покидают родительские семьи и отправляются во взрослую жизнь, на поиски собственных угодий. 

Бобры уходят в самостоятельное плавание в возрасте двух лет. Часто зверькам приходится преодолевать несколько километров, чтобы найти подходящий водоем, где можно будет обосноваться, обгрызть свое первое в новом статусе дерево и обзавестись собственной хаткой.

В Окском заповеднике пояснили, с какими трудностями сталкиваются молодые бобры. "Бобры - отличные пловцы, но неважные ходоки. Однако если плыть некуда - приходится идти перепончатыми лапками, волоча за собой тяжёлый хвост", - прокомментировала старший научный сотрудник Надежда Панкова.

Очередного скитальца увидели у села Орехово. Вероятно, он брел от мелиоративной канавы - она уже превратилась в бобровую коммуналку, и молодежь отсюда отправляют на расселение по округе. "Это сухопутное путешествие - самое длинное и самое опасное в жизни бобра", - отметила Надежда Панкова.

Если заметили бобра - приближаться к нему не стоит. Животное в принципе безопасно, но, выведенное из себя, способно нанести серьезную травму. Были случаи, что атакованные бобром люди умирали от кровопотери.

Ранее мы публиковали фото деструктивной водяной крысы, рассказывали о встреченной в Рязанской области ядовитой куторе. Также в 7 районах области видели медведей, рязанцы сообщали о вышедшей к людям рыси. Много в этом году и змей - участились встречи с гадюками. Впрочем, это не помешало любителям "тихой охоты" открыть грибной сезон.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Окский заповедник