Прислать материал

Жители рязанского Острова встречают половодье

14:17, 11 Апреля 2022

Половодье – особая пора для жителей многих населённых пунктов, находящихся на берегах рек. В Рязани лучше всего подготовка к «большой воде» знакома жителям посёлка под названием Остров, расположенного ниже кремля.

Естественный рельеф словно действительно образует здесь остров – ещё в 1889 году упоминается, что «место это названо Островом, вероятно, потому, что в этом месте река Трубеж делает петлю, и получается как бы окружённый со всех сторон водой остров».

Позже здесь решили организовать место стоянки судов, начали копать канал от Трубежа к озеру Чиргину. Из земли получилась насыпь, а на ней построили дома.

о-3.jpeg

Газета «Сталинское знамя» в 1950 году писала: «Ещё три года назад на острове в излучине Трубежа был пустырь, бродили пасущиеся козы. А сейчас - вырос посёлок: красивое здание конторы технического участка водного транспорта, добротные жилые дома с резными наличниками, производственные мастерские и службы, беседки и статуи. По мостку через Трубеж бегут каждое утро веселой щебечущей стайкой ребятишки с книжками и портфелями в школу».

о-111.jpeg

Сейчас на Острове сложно найти статуи, о которых восторженно писала газета более семидесяти лет назад, но место по-прежнему остаётся особым и немного экзотическим. Остров – место контрастов. Расположенный в самом центре города, он сохраняет особую провинциальную атмосферу и уединённость. Обязан этому он в том числе своему положению – пожалуй, можно назвать Остров неким анклавом.

о-5.jpeg

Часто весной окраины подтапливает. Правда, в этом году большой воды здесь не ждут. Жизнь Острова практически не выбивается из привычной колеи – стоит непривычная для центра тишина да греются на теплом весеннем солнышке по-деревенски довольные коты.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров