Прислать материал

В армии – не страшно. Военком Рязанской области Олег Серкез – о призывной кампании и подготовке к службе

17:18, 15 Октября 2021

В Рязанской области в разгаре призывная кампания. 62ИНФО встретился с военным комиссаром региона Олегом Серкезом и выяснил, с чего начинается армия.

qWkD3RsD6Js.jpg

Начнём с сухих цифр. Каков план призыва?

Этой осенью в армию отправятся около 800 новобранцев. Традиционно они поедут служить Западный и Южный округа, а также останутся в Центральном – недалеко от дома.

С какими основными проблемами сталкиваются работники военкоматов в период призыва?

Первая проблема – это родители. Отцы нынешних призывников служили в 90-тые, когда обстановка в армии была не лучшей, воспоминания у них соответствующие. Установки у молодых людей складываются неконструктивные, ложные.

Ещё бывает, что ребята пуговицу не могут себе пришить самостоятельно, но здесь уже вопрос к очень опекающим матерям.

Армия сильно изменилась дважды: в 2009 и 2014 году, когда срок службы сократился. Казарменное хулиганство остаётся. Предотвращение этого лежит в зоне ответственности командира. Он может и должен пресекать и разрешать любые конфликты, у него достаточного рычагов для этого. Весь подобный негатив может происходить и на «гражданке». В армию ведь всё приходит из общества.

Армейский салат-бар и баня не только по субботам

Успехи достигнуты и в улучшении бытовых условий солдат. Душевые кабины в достаточном количестве. Солдат должен мыться не только по субботам, а когда ему это необходимо.

Кроме того, питание в армии полностью переведено на аутсорсинг. У ребят есть выбор, это и салат-бар, и несколько видов гарниров, и основных блюд.

Какая физическая подготовка должна быть у новобранцев?

Если она есть, то это хорошо, а если с этим есть проблемы, то армия научит.

Без кипятильника, но с бритвой

ZZQezBjlMoQ.jpg

aaVBDmj-4EU.jpg

Ну, и подготовка должна быть в голове. Поймите, в армии нет ничего страшного. Она полезна. Служившие люди более дисциплинированные и, по моим наблюдениям, более стабильные семьянины.

А что такое военная служба в мобилизационном призывном резерве?

Кроме основного призыва, есть ещё работа по созданию мобилизационного резерва. Главная задача создания мобрезерва – это возможность оперативного доукомплектования Вооружённых сил мотивированными и подготовленными специалистами. Сейчас приоритет отдается комплектованию резервистами целых подразделений, что позволяет при объявлении мобилизации за сутки получить слаженные и боеготовые части.

Kt8h44-9_40.jpg

В Рязанской области уже сейчас идёт мобилизационный сбор. Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами, которые восполняют пробелы в знаниях.

В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка и доплачивает ему в зависимости от звания, в котором он ушёл в запас. Пока для рязанцев это ежемесячные трёхдневные занятия.

Я не побоюсь сказать пафосно: мы работает для того, что мы всегда были готовыми к защите России, как минимум – могли защитить свои семьи.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров