Прислать материал

Россиян могут лишить права выбирать управляющую домом компанию

Граждане могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом (УК). Это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильём, пишут «Известия» со ссылкой на Торгово-промышленную палату РФ.

Создание такого органа, который в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года. Её разработал Минстрой.

УК выбирают граждане — собственники жилья. Но из-за новой нормы они фактически могут лишиться права определять управляющие организации. Об этом сообщили в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, который направят в Минстрой.

При этом стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Но средства для этого, видимо, будут собирать с граждан — предлагается фактически создание «общего котла» на покрытие ущерба, сказано в отзыве ТПП.

Вероятно, определённую сумму доставят к плате за содержание домов, средства которой будут отчисляться регоператорам, отметил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

«Данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, который установил, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им», — заявил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах преждевременно.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров