Прислать материал

Как выжить при пешем переходе российско-украинской границы в пандемию

11:14, 22 Июня 2021

Пандемия никуда не ушла, сообщение со многими странами закрыто. Корреспондент 62ИНФО проверил на себе, каково в нынешних реалиях перейти границу хотя бы с нашими ближайшими соседями, с Украиной.

Пешему путешественнику понадобиться добраться до Белгорода любым способом, а потом около 40 минут ехать непосредственно до границы. Можно воспользоваться услугами частников (это 500 рублей с человека за место в машине) или вызвать такси через агрегатор, тогда поездка в машине с детским креслом обойдётся не дороже 800 рублей.

Россияне озабочены родством, украинцы – здоровьем

Для переходящих границу нужно два пакета документов: для российских и украинских пограничников. Из-за пандемии путешественники на Украину и обратно, вне зависимости от пола и возраста, бредут несколько километров по нейтральной полосе. На российской границе проходит досмотр документов и вещей. Вся эта процедура не очень быстрая, особенно, если это канун Нового года или майские праздники.

Одна из россиянок в очереди ехала в больницу к своей матери, и пока она стояла, пожилой женщины не стало. В это время таможенники пять раз возвращали россиянке паспорт, говоря, что он поддельный, это при том, что у неё открыта шенгенская виза. В результате пропустили, но поехала она уже не в больницу, а на похороны.

Загранпаспорта, кстати, теперь всем мало. Помимо него, для российской границы нужны:

Доказательство родства с гражданином Украины, к которому едешь: нужны свидетельства о рождении, где прослеживается вся цепочка - бабушки-дедушки – родители – вы.

В нашем случае нас чуть не завернули: не было документа о смене фамилии при заключении брака, но помогло то, что рядом был маленький ребёнок. Не будь его – пришлось бы возвращаться и распечатывать нужный документ в местное кафе, а потом заново вставать в очередь.

Не забудьте, что если вы едете с детьми, нужны документы и для них, а также разрешение на их вывоз за территорию России от второго супруга, если он/она остался дома.

С украинской стороны границы требуются другие документы.

Если у вас нет ПЦР-теста на коронавирус и ковидной страховки, то можно сразу разворачиваться и идти назад – от незалежной к великодержавной (детям до 12 лет тест можно не сдавать).

Тест должен быть свежим – не старше 72 часов, что проблематично. От теста не увернуться, даже если вы привиты – российские вакцины не зарегистрированы на территории Украины и не признаются этой страной.

Страховка – в зоне особого внимания

Обратите внимание на особое требование к туристической страховке с покрытием коронавируса: она должна быть правильно оформлена и содержать указание «покрывает риски COVID-19».

Если тест и страховка в порядке, вас ждёт «второе окошко», где нужно показать приглашение гражданину России от украинца, заверенное нотариусом, со сроками и конкретным адресом пребывания, пройти дактилоскопию.

Кроме того, могут спросить выписку с банковского счёта, подтверждающую наличие денег на весь период пребывания в стране, но обычно спрашивают о средствах устно и верят на слово. Все документы должны быть распечатаны.

Если вы с маленьким ребёнком, вас пропустят без ожидания, а вещи будут просматривать не столь тщательно. Другие люди в очереди будут недовольны, но правила есть правила.

Выводы такие: нужно много документов в распечатанном виде, границу можно пройти за несколько часов, предубеждения и придирок с украинской стороны не почувствовалось, их отношение можно назвать профессиональным и даже дружелюбным.

Отношения между Украиной и Россией испортились давно, но ситуацию на границе нельзя назвать сильно дискомфортной: «выживать» на границе не надо. Нужно просто идти дальше.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров