Прислать материал

Как интернет-мошенники обманывают детей

15:03, 1 Июня 2021

Масштабы интернет-мошенничества продолжают расти. Среди жертв преступлений есть и дети. В День защиты детей рязанское отделение Банка России рассказало, о чём нужно предупредить своих сыновей и дочерей и где в сети нужно быть особенно осторожными.

Онлайн-игры

Любителей онлайн-игр поджидают не только противники, но и злоумышленники. В игровом азарте дети могут не понять, что торговец виртуальными предметами по супернизким ценам прислал им для оплаты сомнительную ссылку, ведущую на фишинговый сайт. Он сохраняют данные карты, а иногда ещё и содержит вирус. Так можно потерять не только игровую валюту, но и настоящие деньги.

«Доходные» объявления

Вторая распространённая схема — объявления о быстром и лёгком заработке. Подростки часто хотят купить новые вещи, но не имеют достаточно средств. «Сверхприбыльные проекты» привлекают их обещаниями многократно увеличить вложенную сумму в короткие сроки. Однако до выплат не доходит: финансовая пирамида — а это именно она — обогащает только своих организаторов.

Соцсети

Потерять деньги дети могут и в социальных сетях. Злоумышленники создают страницы якобы известных блогеров или брендов и сообщают о беспроигрышных лотереях и конкурсах. От участников требуют оплатить комиссию (к примеру, за доставку приза) или ввести данные карты на сомнительном сайте — «для зачисления средств». Результат — подарок для мошенника, а не доверчивого пользователя.

Кроме того, киберпреступники могут взломать аккаунты друзей и попросить денег в долг, прислать ссылку на фишинговый сайт или попытаться выяснить пароли и коды.

Как защититься?

Если вы оформили ребёнку карту или привязали к его телефону свою, подключите оповещения об операциях — так вы не пропустите незапланированные списания. Также можно установить лимит – на количество операций в день или сумму, чтобы злоумышленники не смогли украсть все. И, конечно, нужно предупредить ребёнка: если он собирается перевести кому-либо деньги, пусть сначала посоветуется со взрослыми.

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  Pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров