Прислать материал

Как правильно выбрать клубнику

11:04, 22 Мая 2021

Рязанский Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать, хранить, мыть и есть клубнику.

Определить спелость и качество плодов:

  • ягоды сухие, без гниения

  • цвет однородный и насыщенный

  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зелёные, свежие

  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая

  • насыщенный ягодный аромат.

Какие ягоды лучше не есть

  • влажные, на поверхности есть пятна.

  • нет аромата

  • мягкие ягоды

  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют

  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый.

Сладость определяют по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет кислить.

Польза

Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже не превышает 36 ккал.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Игнорирование этого правила может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается, поэтому хранить её лучше грязной.

Правила мытья

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

Подождите минуту, пока стечет вода.

Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей.

Клубника полезна не всем

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется её есть людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, особенно в период обострения болезни.

Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её раздражение. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм ягоды в день).

Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Ягоды можно заморозить впрок, а вот при приготовлении варенья или джема теряется большая часть витаминов.

Это материал проекта «Полезный город».

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров