Прислать материал

В Рязани вспомнили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

18:03, 26 Апреля 2021

В Рязани почтили память участников ликвидаций радиационных и техногенных катастроф. Церемония прошла у мемориала на площади 26 Бакинских комиссаров 26 апреля — в день 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщило правительство области.

Цветы к памятному знаку возложили ликвидаторы, члены их семей, чиновники, депутаты, силовики, общественные деятели, школьники. Память погибших почтили минутой молчания.

«Ровно 35 лет назад нам была объявлена война, и мы в этой войне победили, но победили дорогой ценой. 1250 человек никогда уже не будут с нами, — заявил руководитель областного союза «Чернобыль» Виктор Боборыкин. — Мы гордимся всеми нашими ликвидаторами, нашим легендарным железнодорожным батальоном, который выполнил поставленную правительственную задачу и с честью вернулся домой».

В борьбе с последствиями катастрофы участвовали две с половиной тысячи рязанцев, напомнил губернатор Николай Любимов: «Их героический подвиг достоин того, чтобы о нём знали и помнили все последующие поколения. Поскольку память о людях, достойных почтения, для нашего народа священна».

Он подчеркнул, что ликвидаторы попали «в настоящее атомное пекло»: «Невероятное мужество, отвагу и силу духа проявили люди, которые занимались радиационной разведкой, прокладывали подъездные пути, дезактивировали местность, выполняли другие очень важные действия на грани жизни и смерти».

62ИНФО опубликовал фоторепортаж из Чернобыля, сделанный рязанцем.

Иллюстрации:  Правительство Рязанской области
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров