Прислать материал

Хамство, ложь, никакого сожаления. Виновник аварии под Рязанью отказывается выплачивать компенсации пострадавшим

17:26, 21 Апреля 2021

В марте прошлого года рязанка Наталья Падарова ехала по дороге Рыбное — Константиново. В машине вместе с ней —17-летняя дочь, 25-летний сын и 52-летний друг семьи. Женщина двигалась со скоростью около 90 километров в час.

Что случилось

73-летний пенсионер на Suzuki Grand Vitara выехал с прилегающей территории на главную дорогу. Наталья не успела затормозить и врезалась в бок внедорожника. Удар был такой силы, что у иномарки вырвало задний мост. «Маневрировать было некуда, дорога там узкая — вылетать на «встречку», вовлекая в аварию ни в чём неповинных людей, не хотелось, а с другой стороны был кювет», — рассказывает Наталья.

При этом её Lada Granta в кювете всё-таки оказалась: после столкновения автомобиль трижды перевернулся через крышу.

Последствия

Запчасти от машины раскидало по всему полю. Наталья была в сознании: она выбила дверь, вытащила двоих мужчин. «Я не знаю, откуда у меня взялись силы. Я, кажется, могла перевернуть машину. Когда я посмотрела на дочь, то поняла, что она пострадала больше всех», — вспоминает женщина. Школьница была без сознания, изо рта шла кровь. В результате, не дожидаясь «скорой», поехала с дочерью в больницу на автомобиле очевидцев.

У девочки оказалась рваная рана щеки, губы, сотрясение мозга, подозрение на перелом челюсти. Она заканчивала 11 класс, впереди была сдача ЕГЭ и поступление в университет.

Screenshot_20210409_151459_ru.ok.android.jpg

Различные травмы получили и сама Наталья, и её старший сын.

Далее начались месяцы комбинированного лечения в стационаре и дома. Позже школьницу отвезли в специализированный центр в Москве, где медики подтвердили необходимость восстановительных операций на лице. На лице у неё остался рубец, который мешает нормально есть и говорить.

Суды

Рассматривать дело начинали в Рыбновской районном суде. Пожилой водитель Suzuki признал свою вину лишь частично, говорил на заседаниях: «я просто её не увидел», а в дело активно включился его сын. Сначала он обвинил Наталью в том, что женщина была пьяна на момент аварии, а её отъезд с истекающей кровью дочерью он пытался представить как побег с места ДТП.

После этого стало понятно, что договориться о компенсации во внесудебном порядке точно не получится.

Женщина опровергла обвинения, представив суд доказательства своего трезвого состояния: в день аварии она сдала все необходимые анализы. Наталья запросила сумму компенсации в 1 300 000 рублей, однако суд решил, что виновник должен заплатить 200 тысяч рублей (моральный ущерб) и 60 тысяч на услуги адвоката. Дело осложнилось тем, что у пострадавшей семьи не оказалось на руках снимков KT – началась пандемия коронавируса и их перестали хранить в больнице. То есть суду не удалось полностью продемонстрировать всю тяжесть последствий ДТП для пострадавших.

Пенсионера, конечно, лишили водительских прав, но деньги виновник ДТП решил не отдавать, подав апелляционную жалобу, чтобы снизить выплаты. При этом известно, что семья виновника не бедствует, его сын является предпринимателем.

Screenshot_20210409_151605.jpg

В результате Наталья и её адвокат написали возражение на эту апелляционную жалобу в Рязанский областной суд.

Но дело не столько в деньгах: больше всего рязанку поражает то, что никто даже не попытался выразить сожаления и принести извинения.

Новая проблема на дорогах?

Согласно исследованию доктора Дэвида Карра (Washington University School of Medicine), большинство ДТП с участием пожилых водителей происходит днём и из-за отказа уступить дорогу или обратить внимание на знак «стоп», красный сигнал светофора, или несоблюдение надлежащей полосы движения.

Такие аварии чаще заканчиваются серьезными травмами и смертью по сравнению с ДТП с участием молодых водителей. Тенденцию видят не только учёные, на Западе она давно нашла отражение в массовой культуре. В седьмом сезоне сериала «South Park» Седой рассвет (англ. Grey Dawn) после многочисленных несчастных случаев у пожилых горожан отбирают водительские права, а они поднимают бунт.

Скажем честно, что из-за невысокого уровня жизни стариков в России, эта проблема у нас остро не стояла. Но всеобщая автомобилизация увеличила число водителей-пенсионеров. И, похоже, к извечным российским трудностям на дорогах может добавиться ещё одна. Вот какая статистика есть по последним месяцам.

В конце ноября прошлого года в селе Александрово Рязанского района 72-летний пенсионер на ВАЗ-2107, не справился с управлением. Его автомобиль съехал с дороги и врезался в дерево. Пожилой водитель погиб на месте.

15 января на перекрестке возле почты в Чучкове 83-летний водитель ВАЗ-2115, выезжая со второстепенной дороги, не уступил автомобилю Fiat. Автомобили получили механические повреждения. Люди на этот раз не пострадали.

8 февраля. 71-летний житель Спасского района на Daewoo Nexia врезался в стоявший у края проезжей части на Северной окружной Datsun mi-DO. 41-летняя женщина-водитель получила травмы.

3 марта 77-летний рязанец на «Ладе Калине» сбил 21-летнюю девушку на пешеходном переходе, ей понадобилась помощь врачей. Ну, и меньше месяца назад 66-летний мужчина за рулём Volkswagen Bora не справился с управлением и опрокинулся в кювет, получив травмы.

P.S. Дочь Натальи блестяще сдала ЕГЭ и поступила учиться в вуз на бесплатной основе. Девушка будет юристом, чтобы справедливости и законности стало больше.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров