В Рязанской области разработали законопроект об обеспечении тишины и покоя граждан. 30 марта региональное правительство одобрило его и передало на утверждение в облдуму.
В настоящее время этот вопрос регулируется региональным законом об административных правонарушениях. Он запрещает с 23 до 7 часов нарушать «тишину и спокойствие граждан» в населённых пунктах, подъездах, квартирах и дворах жилых домов.
Новый законопроект вводит два периода тишины: с 22 до 8, а также с 13 до 15 часов. Необходимость второго объяснили дневным сном маленьких детей.
Документ определяет перечень запрещённых действий:
-
использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих приборов — в том числе на транспортных средствах, в объектах торговли, общественного питания и организации досуга;
-
крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
-
применение пиротехнических изделий;
-
ремонт, переустройство, перепланировка жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах;
-
земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и другие работы с использованием механических средств и технических устройств.
Также нарушить новый закон можно будет бездействием — если не отключить сработавшую больше одного раза автосигнализацию.
При этом из-под запрета выводится предотвращение аварий, ЧС и правонарушений, религиозные обряды, согласованные массовые мероприятия, а также празднование Нового года (с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января).
Проект уточняет перечень мест, где нельзя шуметь. В текущей редакции это:
-
жилые и нежилые помещения многоквартирных и частных домов, придомовые территории;
-
помещения и территории детских садов, учреждений здравоохранения и соцобслуживания, организаций временного размещения и проживания;
-
садоводческие и огороднические товарищества.
Планируется изменить и наказание за нарушение тишины. Наряду с предупреждением в законопроекте предусмотрены штрафы:
-
для граждан — от 500 до 3 000 рублей за первое нарушение, от 3 000 до 5 000 за повторное (сейчас — от 1 000 до 2 000 за любое);
-
для должностных лиц — от 3 000 до 8 000 рублей за первое нарушение, от 8 000 до 15 000 за повторное (сейчас такая категория нарушителей не выделяется);
-
для юридических лиц — от 5 000 до 15 000 рублей за первое нарушение, от 15 000 до 25 000 за повторное (сейчас — от 5 000 до 10 000 за любое).
Кроме того, предполагается исключить из закона об административных правонарушений запрет нарушать тишину и спокойствие во «время, отведённое для отдыха», на территории лечебных и детских учреждений, а также санаториев, турбаз и в других местах организованного отдыха.
Облдума планирует рассмотреть и принять законопроект в апреле, уточнил спикер Аркадий Фомин на заседании правительства. Он отметил тщательную проработку документа и поблагодарил губернатора Николая Любимова за быструю реакцию на обращение депутатов.