Прислать материал

Рязанская область примет закон о тишине, запрещающий сверлить и включать громкую музыку ночью и в обед

14:59, 31 Марта 2021

В Рязанской области разработали законопроект об обеспечении тишины и покоя граждан. 30 марта региональное правительство одобрило его и передало на утверждение в облдуму.

В настоящее время этот вопрос регулируется региональным законом об административных правонарушениях. Он запрещает с 23 до 7 часов нарушать «тишину и спокойствие граждан» в населённых пунктах, подъездах, квартирах и дворах жилых домов.

Новый законопроект вводит два периода тишины: с 22 до 8, а также с 13 до 15 часов. Необходимость второго объяснили дневным сном маленьких детей.

Документ определяет перечень запрещённых действий:

  • использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих приборов — в том числе на транспортных средствах, в объектах торговли, общественного питания и организации досуга;

  • крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;

  • применение пиротехнических изделий;

  • ремонт, переустройство, перепланировка жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах;

  • земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и другие работы с использованием механических средств и технических устройств.

Также нарушить новый закон можно будет бездействием — если не отключить сработавшую больше одного раза автосигнализацию.

При этом из-под запрета выводится предотвращение аварий, ЧС и правонарушений, религиозные обряды, согласованные массовые мероприятия, а также празднование Нового года (с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января).

Проект уточняет перечень мест, где нельзя шуметь. В текущей редакции это:

  • жилые и нежилые помещения многоквартирных и частных домов, придомовые территории;

  • помещения и территории детских садов, учреждений здравоохранения и соцобслуживания, организаций временного размещения и проживания;

  • садоводческие и огороднические товарищества.

Планируется изменить и наказание за нарушение тишины. Наряду с предупреждением в законопроекте предусмотрены штрафы:

  • для граждан — от 500 до 3 000 рублей за первое нарушение, от 3 000 до 5 000 за повторное (сейчас — от 1 000 до 2 000 за любое);

  • для должностных лиц — от 3 000 до 8 000 рублей за первое нарушение, от 8 000 до 15 000 за повторное (сейчас такая категория нарушителей не выделяется);

  • для юридических лиц — от 5 000 до 15 000 рублей за первое нарушение, от 15 000 до 25 000 за повторное (сейчас — от 5 000 до 10 000 за любое).

Кроме того, предполагается исключить из закона об административных правонарушений запрет нарушать тишину и спокойствие во «время, отведённое для отдыха», на территории лечебных и детских учреждений, а также санаториев, турбаз и в других местах организованного отдыха.

Облдума планирует рассмотреть и принять законопроект в апреле, уточнил спикер Аркадий Фомин на заседании правительства. Он отметил тщательную проработку документа и поблагодарил губернатора Николая Любимова за быструю реакцию на обращение депутатов.

Иллюстрации:  Pixabay
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров