Прислать материал

Двойное дно. Скопинский маньяк выходит на свободу

10:37, 2 Марта 2021

3 марта Виктор Мохов – житель Скопина, который удерживал взаперти и подвергал насилию двух девушек, выходит из колонии. Прошло уже 17 лет после вызволения пленниц из бункера (они пробыли там 3 года и 7 месяцев), но эту историю вряд ли забудут.

Возможно, Netflix возьмётся за экранизацию тех событий – настолько они получились каноничными с точки зрения жанра триллера. 62ИНФО попросил прокомментировать произошедшие события с точки зрения эксперта – профессора, врача-психиатра Алексея Меринова.

Что произошло и откуда берутся маньяки

В конце сентября 2000 года две рязанки (одной было 17, а другой 14 лет) отправились на городской праздник и не вернулись. 30 сентября их объявили в федеральный розыск.

Свидетелей похищения не нашли. Семьи сходили с ума, мать одной из девушек даже обращалась к экстрасенсам. Ни оперативники, ни ясновидящие тогда не знали, что произошло. А случилось вот что.

Девушки возвращались домой (уже стемнело), когда неизвестный мужчина предложил их подвезти. С ним была женщина (переодетая в молодого человека, кстати), которая помогла заманить пленниц. Это пара долго уговаривала молодых рязанок поехать вместе с ними.

Мохов с сообщницей угостили их шоколадом и напитками, в которых было снотворное. Дальше для девушек всё было как в тумане.

«Откуда берутся маньяки? Это сложный вопрос. Мы, конечно, можем говорить, что человек порочен от природы из-за каких-то генетических факторов. Но, как правило, почти все маньяки пережили «воспитательную триаду», которая связана с унижениями, издевательствами и наказаниями в детстве. Они часто истязали животных. Фактически, в раннем возрасте формируется структура личности, склонная к насилию, причинению боли, возможно, похожей на ту, которую сам преступник и пережил. Это люди с достаточно сложной детской историей, часто с доминирующей и обесценивающей матерью. Часть из них через насилие выражают детские накопившиеся обиды. Это люди, которые, став взрослыми, перешагнули границу дозволенного. Они всегда были и, к сожалению, ещё будут», — поясняет Алексей Меринов.

Подземелье

pic_04c416e830c1be0bac8ebc3a1ad0b4c3.jpg

Как признался сам Виктор Мохов на допросе, идеей с бункером он «вдохновился» от других преступников. Он соорудил на своём участке (Скопин, улица Октябрьская, дом №18) по-настоящему сложное с инженерной точки зрения сооружение.

Бункер получился три на два метра с бетонными перекрытиями, вентиляцией, электричеством и отоплением. Сверху – муляж гаража. Полицейские долго не могли найти вход в подвал, когда уже пришли к подозреваемому с обыском.

Мохов был не просто рабочим автоагрегатного завода, а имел квалификацию «мастер горного дела»: вывез с огорода вагон земли, пока строил бункер. Маме и соседям говорил, что строит подвал под варенье и картошку.

Внутри находилась двухъярусная кровать, стол, полка для телевизора, электроплита (девочки готовили себе сами). С 2003 года выводил их на цепи погулять на улице. Все расходы на содержание девушек Мохов скрупулёзно записывал – вёл специальную тетрадь.

«Женщина – не человек»

Мама называла Виктора Мохова «добрый малый», а он часто любил повторять своим пленницам, что «женщина – не человек».

На работе его хвалили, вручали почётные грамоты. Он даже был женат, но быстро развёлся.

«Очень часто абьюзеры внешне выглядят совершенно нормальными. Получают прекрасные отзывы работодателей, бывают прекрасными семьянинами».

pic_3ec788cdae121c1c3260fa05f0a79712.jpg

Старшая жертва родила за 44 месяца заключения у маньяка двоих детей. Они появились на свет 6 ноября 2001 года и 6 июня 2003. Роды принимала младшая девушка. Сыновей он подбрасывал к дверям квартир, дожидался, когда приедут скорая и полиция, наблюдая из укрытия, и уходил. Во время освобождения пострадавшая была беременна третьим ребёнком.

В случае неповиновения Мохов бил девочек резиновым шлангом, пускал в подвал слезоточивый газ, отключал отопление.

«Мы заложницы, освободите нас»

На Виктора Мохова правоохранительные органы вышли интересно. Скопинским оперативникам сообщили, что один из лучших рабочих местного автоагрегатного завода Мохов пытается купить сильнодействующий яд. В это не очень поверили, подумав, что его решили оговорить.

А потом подруга студентки местного медучилища принесла в милицию записку с мольбой о помощи. Будущий медработник снимала комнату в доме у Виктора Мохова и его матери, и младшей пленнице удалось передать студентке записку. Послание она спрятала в вещах девушки, которое та нашла только спустя месяц.

Оперативники подумали, что записка — это шутка, но потом сложили «два плюс два».

4 мая 2004 года за Виктором Моховым пришли. К этому времени он уже подумывал о том, чтобы избавиться от старшей девушки (поэтому и искал яд), и строил планы на свою квартирантку.

Сначала он всё отрицал, а потом признался. Во время расследования выяснилось, что до девочек в бункере была еще одна пленница, но ей удалось убежать.

«У обывателей складывается впечатление, что такие люди – душевнобольные, которые в силу каких-то психических расстройств совершают эти жуткие вещи. Но человек, систематически преследующий других, находящийся, к примеру, в бредовом состоянии или которому это приказывают делать галлюцинации – это редкое явление в историях про маньяков. Большинство не такие, если мы посмотрим историю, то обнаружим, что на момент совершения преступлений, злоумышленники были вменяемы. И объяснить жестокость расстройством нельзя. Это особенности характера, воспитательные ошибки, садистические склонности, ощущение какой-то своей избранности. В нашем случае преступник строил свою линию поведения на интимной почве, реализуя болезненные сексуальные влечения», — пояснил эксперт 62ИНФО.

Экспертиза признала Виктора Мохова вменяемым.

pic_3f8bbcf7ca276fe6c5259bf0309072f0.jpg

Суд приговорил его с 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его сообщница также получила срок, но вышла раньше. Будучи в заключении, Мохов приспособился к его условиям.

Самосуд не приведёт ни к чему

Журналисты НТВ узнали, что он хочет монетизировать свою историю, ведя переписку с датским писателем в социальных сетях. По данным 62ИНФО, Мохов мог получить выгодное предложение от одного из федеральных каналов за участие в телепрограмме.

«Участие подобных «героев» в публичных ток-шоу – это цинизм. Претензий к Мохову у нас бы, вроде, быть не должно – он отбыл свой срок. Но тиражирировать эту историю и давать ему слово – не очень полезно. Среди зрителей могут быть психически неустойчивые люди, который могут что-то взять на вооружение», — предостерёг практикующий психиатр СМИ.

Отсидевший срок насильник и педофил выйдет на свободу меньше, чем через неделю. В июне ему исполнится 71 год.

Скопинские соседи Мохова не ждут. После смерти его матери, дом стоит заброшенным, а сад зарос. Страшный бункер, по данным свидетелей, затоплен водой.

«Невозможно предугадать, как поведёт себя Мохов, если вернётся в родной город. Возможно, он будет вести добропорядочный образ жизни. С другой стороны, опасения соседей понятны: возможно, он и не осознал ничего. Но откровенная травля может озлобить любого человека. Не зря за рубежом существует практика по переселению таких людей», — отметил эксперт 62ИНФО.

Младшая девушка после освобождения из плена построила нормальную жизнь, вышла замуж, стала мамой и написала книгу-исповедь о тех страшных событиях. Старшая пленница тоже нашла свое место в жизни – преподаёт, но с прессой не общается.

pic_92ca31fbacb7ef06c94ef49b027fa26b.jpg

«Как им удалось сохранить рассудок? Здесь всё зависит от человека, ломается далеко не каждый. Есть люди, которые не сдаются, это зависит от психотипа, от морально-волевых качеств. Человек – структура гибкая, мы выживаем при очень стеснённых обстоятельствах. Признаю, у девушек сейчас высокая адаптация в социуме. Но они всё равно сильно пострадали, эта травма осталась с ними», — резюмировал Алексей Меринов.

За всеми этими событиями стоит трагедия не просто двух людей, а нескольких семей. Мы невольно задумываемся, как уберечь детей и близких от подобного страшного опыта.

Самое простое и банальное – дети и подростки не должны находиться на улице ночью.

Здесь рекомендации такие: научите ваших детей общаться с незнакомцами. Злоумышленниками редко оказываются страшные дяди демонического вида, как правило, это располагающие к себе люди, которые предлагают помощь или просят о ней.

Дети и подростки должны уметь говорить «нет» незнакомцам и настораживаться, если их уговаривают очень настойчиво.

Иллюстрации:  Первый канал
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров