$ USD 75.47

 

€ EUR 89.89

Рязанским грибникам рассказали, как не потеряться в лесу

9:10, 27 Июля 2020

Рязанским грибникам рассказали, как не потеряться в лесу. Правила опубликовало региональное ГУ МЧС.

Необходимо соблюдать меры безопасности:

  • перед походом в лес необходимо обсудить свой маршрут и время возвращения;
  • следует пополнить баланс телефона и проверить заряд батареи;
  • с собой нужно взять свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов, а также лекарства тем, кто постоянно ими пользуется;
  • использовать яркую одежду;
  • по пути следует запомнить как можно больше предметов-ориентиров.

В МЧС отметили, что если всё-таки заблудились, то не нужно паниковать. Для начала следует вспомнить, откуда пришли. Затем нужно прислушаться, не слышно ли криков или других звуков, которые помогут выйти к людям.

Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, следует двигаться вдоль этих объектов. По возможности можно влезть на высокое дерево и осмотреться.

При поисках дороги нужно постараться не петлять, ориентироваться по солнцу. Подать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья.

Если удалось найти тропинку, для начала следует определить, не звериная ли она. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, то её протоптали животные, следует немедленно сойти с неё.

Также необходимо оставлять «зарубки».

При наступлении тьмы необходимо выбрать подходящее для ночлега место: высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположиться следует спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь. Двигаться в темное время не рекомендуется.

Если есть возможность, то нужно позвонить в службу спасения и объяснить своё местонахождение. Единый номер вызова экстренных оперативных служб — 112.

Иллюстрации:  Антон Насонов/62ИНФО


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров