$ USD 73.15

 

€ EUR 85.92

Клады, реки, большие и маленькие яблоки. 925 фактов о Рязани — выпуск 1

18:20, 25 Июня 2020

25 июня депутаты утвердили дату Дня города: Рязань отметит 925-летие 1 августа. В преддверии юбилея 62ИНФО запускает цикл материалов: каждый день мы будем рассказывать о фактах, преданиях и легендах, связанных с нашим городом.

  1. Первые люди жили на территории современной Рязанской области уже более 80 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует найденное археологами кремнёвое зубило — самая древняя из рукотворных находок.

  2. Датой основания Рязани считают 1 095 год. Такое предложение было сделано на основании записи, которую принято относить в XVI веку: «В лето 6 603 заложен был град Переяславль-Рязанский около церкви Николы Старого на озере Быстрь».

  3. О происхождении названия «Рязань» споры идут до сих пор. Одни исследователи считают, что надо искать корни в слове «резать», другие связывают топоним со словом «ряса» (болотистое место). Есть версия, что город получил название в честь сорта мелких яблок.

  4. Арабский путешественник Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший в наших местах в 1150 году, писал: «Увидел, что страна эта обширная, обильная мёдом, и пшеницей, и ячменём, и большими яблоками, лучше которых ничего нет».

  5. Рязань была полностью уничтожена монгольским ханом Батыем в декабре 1237 года. Город первым в русских землях встретил врага. Обороняли Рязань от огромного войска немногочисленные отряды жителей.

  6. По преданию, уничтожению Рязани предшествовало требование платить хану десятину, но рязанский князь Юрий отказался: «Когда нас не будет, тогда возьмёте всё».

  7. Неизвестно, сколько точно Рязань держала оборону. По разным источникам, город штурмовали от трёх до семи дней.

  8. С уничтожением Рязани связана легенда о Евпатии Коловрате. Рязанский боярин не застал нашествия и с небольшим отрядом бросился вслед за врагом. Русские бились так отважно, что поразили даже видавших многое воинов Батыя. От отряда Коловрата осталось лишь пять человек. В знак уважения к мужеству воеводы враги передали им его тело.

  9. Сейчас Старая Рязань — самое большое археологическое городище России.

  10. Раскопки подтвердили: битва здесь была жестокой. Тем, кого воины Батыя взять в плен, рубили головы. Только на месте Спасского собора археологи нашли почти сто черепов, многие со следами сабельных ударов.

  11. На территории Старой Рязани найдено 16 кладов. В основном это украшения — вероятно, местные мастера специализировались на их изготовлении. Первый клад обнаружили в 1822 году местные крестьяне — в кожаном мешке они нашли 11 блях от нагрудного убора (так называемых барм).

  12. Рязань — один из девяти российских городов, где были обнаружены берестяные грамоты.

  13. После уничтожения Батыем Рязань так и не восстановилась на прежнем месте. Город, который носит это название сейчас, прежде звался Переяславлем-Рязанским. Некоторые историки считают, что логично вернуть современной Рязани это название.

  14. Переяславль-Рязанский стал Рязанью в 1778 году. Решение о переименовании приняла Екатерина II — так она хотела сохранить память о былом величии столицы княжества.

  15. Многие древние города строились по кругу — вокруг кремля. Переяславль-Рязанский от них отличается: у нас кремль не в центре. Причиной стали разливы Оки. Строения размещали там, куда вода не доходила.

  16. Кремль в Переяславле построили на слиянии двух рек — Трубежа и Лыбеди. Эти названия свидетельствуют о южном влиянии. Приток Трубеж есть у Днепра, а тёзка нашей Лыбеди протекает в Киеве.

  17. С названием Оки и проще, и сложнее. С одной стороны, большинство исследователей считают, что гидроним произошёл от слова «вода». С другой — никто не знает, слово из языка какого народа легло в основу.

  18. Лыбедь и Трубеж раньше могли сливаться в водное кольцо вокруг кремля. Для этого жители Переяславля выкопали ров. Он был одним из рубежей обороны.

  19. Земля, оставшаяся после выкапывания рва, пошла на создание насыпи. Высота оборонительного вала достигала 20 метров. До середины XVII века на нём были ещё и стены.

  20. Кремль тогда был деревянным. В нём было 12 башен.

  21. Сейчас Рязань входит в число 30 крупнейших городов России.

  22. По численности населения мы — четвёртые в ЦФО (впереди Москва, Воронеж и Ярославль).

  23. Территория современной Рязани — около 224 квадратных километров. У нас, в отличие от большинства городов, есть анклав — Солотча. Это территория, которая не имеет общих границ с самим городом, но административно причисляется к нему.

  24. Географический центр Рязани — на пересечении улиц Гагарина и 4-я Линия.

  25. Самая высокая точка Рязани находится на площади 50-летия Октября (у Дворца молодёжи). Самая низкая — в Солотче, в пойме Оки.

Александра Можаева

Иллюстрации:  Wikipedia

Новости партнеров