Прислать материал

Главный день в священный день. О чём говорили выпускники в рязанском училище ВДВ 9 мая

В Рязани ко Дню Победы приурочили не только открытие парка военной техники, но и выпускной в знаменитом десантном училище. Дипломы получили 460 курсантов-россиян и 58 иностранцев. 62ИНФО рассказывает, как прошла церемония в режиме самоизоляции и о чём думают выпускники РВВДКУ — 2020.

«Служу России!»

Выпуск начался с торжественного выноса флагов и знамён. Затем перешли к поздравлениям. Первым стало видеообращение Владимира Путина. Президент подчеркнул, что по-особому знаковое событие, начало службы, теперь всегда будет связано для десантников со священным для России днём — днём победы над фашизмом.

Поздравление от министра обороны Сергея Шойгу зачитал его заместитель Юрий Садовенко. Шойгу пожелал выпускникам чтить историю страны и быть достойными продолжателями традиций. Затем слово взяли ещё один замминистра Юнус-Бек Евкуров и командующий ВДВ Андрей Сердюков. Оба сами в своё время окончили рязанское училище, так что с полным правом и знанием дела называли выпускной «главным днём, к которому курсант стремится на протяжении всей учёбы».

Самый важный момент — вручение дипломов. Шесть молодых лейтенантов окончили РВВДКУ с золотыми медалями, 97 заслужили дипломы с отличием. Принимая документ из рук высших офицеров, каждый произносит слова, которые определяют всю жизнь вчерашних курсантов: «Служу России!»

1.jpg

«Мы должны опережать время»

Перед церемонией высокие гости осмотрели училище. Андрей Сердюков отметил, что каждый год материально-техническая база становится лучше. Её обновляют в рамках программы по развитию армейских учебных заведений. Командование уделяет этому большое внимание, государство выделяет значительные средства, рассказал главком.

«Мы должны опережать время, — подчеркнул Сердюков. — Нужно готовить офицеров, которые будут командовать уже в современной армии. Каждый офицер, сегодняшний выпускник — это будущее ВДВ, вооруженных сил, нашей страны».

Командующий вспомнил, как 37 лет назад стоял на плацу училища и думал, каким будет его будущее. Сейчас, уже с высоты пройденной службы, пожелал молодым офицерам всегда оставаться патриотами, быть профессионалами своего дела, уважать подчинённых и заботиться о них.

По мнению Сердюкова, хорошо служит тот, кого ждут дома: «Для офицера семья — самое главное. Те настоящие ценности, которые у нас есть в стране, для этих выпускников, для всех офицеров — не пустые слова. Я им желаю, чтобы у них всегда были крепкие надёжные семьи, чтобы те избранницы, которых они встретят, были для них надёжным тылом».

2.jpg

«75 км со всей выкладкой — не самое сложное»

Из-за пандемии в этом году выпускной прошёл без зрителей — семьи курсантов ждали их в сквере Маргелова напротив училища. Сами выпускники, по их словам, без увольнительных с марта. Тем, кто не понаслышке знает о военной дисциплине, соблюдать правила несложно. Хотя без некоторых трудностей всё же не обошлось.

В этом году в числе выпускников — 14 девушек. Они в этот день особенно хороши. Признаются: поскольку выходить нельзя, причёски делали с помощью подруг с младших курсов.

Глядя на нарядных девушек-офицеров, сложно представить, как им приходилось брать на себя нагрузки наравне с мужчинами. Хрупкая Анна Бойко из Беслана рассказывает:

«В «поля» ходили как все: в дороге 75 километров, со всей выкладкой. Рюкзаки тяжёлые, конечно: потом на плечах остаются следы, по неделе не проходят. Но вообще физкультура, нагрузки — не самое сложное. Труднее привыкнуть к режиму».

Теперь Анне предстоит служить в Ставрополе. Говорит, о таком назначении просто мечтала: близко к родителям.

3.jpg

«Здесь я понял: нельзя позволить себе упасть»

Ещё один выпускник, Владислав Бочаров, родом из Башкирии, а службу начнёт под Калининградом — на флоте. К этому дню он шёл долго и упорно: мама поначалу была против военной карьеры сына, да и конкурс в училище оказался сложным — до 15 человек на место.

Одно из самых ярких впечатлений — первый выход в Сельцы. Но Владислав уверен, что трудности только закаляют характер:

«Иногда, конечно, думал: зачем в это всё ввязался? Но надо уметь перебарывать себя. Идешь в марш-бросок и знаешь: если упадёшь — уже не встанешь. Нельзя позволить себе упасть. Потом понимаешь, что и в жизни так».

4.jpg

«Обязательно вернусь сюда»

Илега Валекс — один из 58 выпускников-иностранцев. Приехал в Рязань из Нигерии. На вопрос о трудностях уверенно отвечает суворовским «Тяжёло в учении — легко в бою».

Скоро ему предстоит вернуться на родину. О Рязани обещает сохранить самые тёплые воспоминания: нравится ему и город, и девушки; русская еда тоже пришлась по вкусу, особенно супы из столовой училища. Но главное — будет скучать по друзьям, которые у него появились за время учёбы. Обещает вернуться.

Молодым лейтенантам предстоит разъехаться не только по всей стране, но и по всему миру. Ежегодно училище выпускает сотни офицеров. И каждый из них, где бы ни оказался, старается служить так, чтобы не уронить десантной славы и доказать: ВДВ не зря зовут элитой вооружённых сил, а Рязань — их столицей.

Большой фоторепортаж с выпускного — здесь.

5.jpg

Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Ринета Богданова