Всё для Победы. Как рязанские предприятия работали в годы Великой Отечественной
В Великую Отечественную наш город стал одним тех, благодаря которым бойцы на фронте знали: за спиной у них — надёжный тыл. В Рязани готовили офицеров и лётчиков, размещали раненых; предприятия снабжали армию продовольствием и боеприпасами. Только медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» в Рязанской области наградили 256 тысяч человек.
Приближая Победу
Промышленность работала в условиях военного времени. Отпуска отменили, рабочий день увеличили, на некоторых предприятиях ввели казарменное положение. Сами люди не жалели себя: все понимали, что фронту нужна помощь.
Заводы были переориентированы на производство боеприпасов. Особенно много регион делал для авиации. В Дягилеве Высшая авиационная школа готовила штурманов, в Сасове размещалась 3-я авиационная школа пилотов.
Первым делом — самолёты
Одним из предприятий, которые полностью были переведены на работу для фронта, стал деревообделочный завод — сегодня рязанцы знают его как приборный. Завод, переживший в 1941 году эвакуацию, в 1942 году возобновил работу в Рязани. Вся продукция была предназначена для военных нужд. К 1943-му предприятие нарастило мощности. Здесь освоили выпуск авиалыж и запчастей к самолётам. Делали крылья и хвостовое оперение для самолёта ПО-2, подвесные кабины к самолету Р-5.
В 1944 году налажено производство десантных планеров Г-11. Их использовали для переброски десантников во вражеский тыл, доставляли оружие, продукты и медикаменты партизанам.
За время войны завод выпустил 64 планера А-7, 195 планеров Г-11, 538 подвесных кабин, тысячи авиалыж для самолётов и планеров, запчастей к летательным аппаратам.
Более тысячи работников завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы.». В газете «Сталинское знамя» от 1 мая 1945 года рассказывали о работе одного из цехов: «Мы изыскиваем все возможности, чтобы увеличить выпуск продукции, снизить себестоимость, экономить материалы. С августа прошлого года цех перешёл на хозрасчёт. Уже в первый месяц нам удалось значительно снизить расходы на вспомогательные работы. Укрупнение двух участков позволило высвободить двух мастеров. Это дало некоторую экономию заработной платы. Большая кропотливая работа проведена по установлению точных норм учета всех материалов... Перерасход какого-либо материала стал редким явлением.»
Деревообделывающий (ныне — приборный) завод стал одним из тех предприятий, рабочие которых собственным трудом приближали Победу. Но ради этой цели в ту пору трудился каждый. И потому Рязань нельзя назвать просто тыловым городом. Мы были среди тех, кто тоже сражался — на заводах и в колхозах, у станков и в поле. И этот трудовой подвиг стоит того, чтобы о нём помнить.
Александра Можаева
Ночные лётчики и пулемётчицы. Кого обучали в Рязани в годы войны
Все на баррикады. Как Рязань готовилась к обороне в 1941 году
Поле боя колхозов и совхозов. Как Рязань снабжала фронт
Герои рязанских госпиталей. Как работали врачи в Великую Отечественную войну
Путь до станции «Победа». Рязанские железнодорожники отказались взрывать вокзалы и ставили рекорды
Как наш город помог Победе? Подлинный военный дневник рязанской школьницы
Последние новости:
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
В Рязани в октябре упала стоимость аренды долгосрочного жилья
Ясинский дал несколько поручений в ходе первого объезда Рязани
Рязанские осуждённые посетили детский дом-интернат
В Рыбном открыли мемориальную доску двум участникам Великой Отечественной войны
В Рязанской области проверили и примяли 1,5 тысячи импортных бочек