Пройти опрос

$ USD 61.8

 

€ EUR 68.29

Взаимопонимание и порядок. Чему жители рязанского села научили федерального эксперта по ТОСам

17:33, 5 Декабря 2019


Рязанскую область в очередной раз посетил один из главных российских специалистов по местному самоуправлению Сергей Кузнецов — руководитель проекта «Добрые соседи», эксперт Общенациональной ассоциации органов ТОС, автор курса «Менеджер местного сообщества» в Высшей школе экономики. 62ИНФО рассказывает, что здесь его удивило и вдохновило.

4 декабря Кузнецов выступил на тематической региональной конференции, где 200 активистов ТОС, сельских старост, местных и региональных чиновников во главе с губернатором Николаем Любимовым подводили итоги года, обменивались опытом и искали дальнейшие пути совместной работы в реализации местных инициатив по благоустройству.

Эксперт обратился к ним с приветственным словом и прочитал лекцию о добрососедстве, но официальной программой решил не ограничиваться и по завершении конференции отправился в Поляны — знакомиться с местным опытом и, по собственному признанию, учиться у сельских активистов.

14 флагов

Первая остановка — на центральной площади. Здесь и лавочки, в том числе романтическая, вписанная в красное сердце, и сцена, и всяческие горки с качелями, и уже наряженная новогодняя ёлка, и наверняка что-то ещё, сейчас укрытое первым снегом. Сергея Кузнецова встречает стенд об истории площади с фотографией гигантской лужи под заголовком «до 2017» и поселковые активисты.

Гостя представляют им как «профессора общественного самоуправления», тот смущается и переадресует титул главе полянской администрации — Жанне Ташновой. Небезосновательно: здесь на семь с половиной тысяч жителей приходится 14 ТОСов. У каждого есть свой флаг, и все они развеваются над площадью, напоминая, кто дал ей новую жизнь. Кузнецов удивлён и тянется за телефоном, чтобы задокументировать такое признание заслуг активистов.

12.JPG

Первый вопрос ему подсказывает стоящий рядом компактный торговый центр с ассортиментом от «Пятёрочки» до ритуальных услуг: «С бизнесом какие у вас отношения?» «Мы хотим свой бизнес создать, — отвечают ему три сестры. — Будем делать мягкие игрушки из шерсти животных, выросших в экологически чистой среде. Шикарный сайт уже в голове».

Сёстры говорят много: рассказывают о достижениях и планах, шутят, не уступая в остроумии опытному московскому оратору. К ним уже немного приевшееся слово «активист» подходят идеально. Каждая возглавляет свой ТОС и методично приводит в порядок родные улицы. Благоустройство площади инициировали тоже они — энергии хватает.

«Вы правильно к нам приехали. Городская среда — она всё равно неживая. А здесь делаешь — и люди видят, люди реагируют», — наставляет Кузнецова одна из сестёр, пока его ведут мимо обустроенного освещённого катка и установленных под навесом тренажёров в «творческую лабораторию». Он отвечает, что держит дом в подмосковной деревне и хочет организовать там ТОС, но не уверен в своих знаниях сельской специфики. «Если глава [администрации] сама загорится, то люди подтянутся. Знаете пословицу про рыбу и голову», — получает «профессор» первый урок.

23.JPG

Отметим ремонтом

«Лаборатория», расположившаяся в большой тёплой раздевалке катка, — что-то вроде Дома ТОС с поправкой на масштаб. Судя по фотографиям на стенах, в новогодние праздники она становится полянской резиденцией Деда Мороза. А в момент прихода гостей кипит работа над ёлочными украшениями. Буквально и стар и млад мастерят их из пластиковых бутылок и прочего «вторсырья», которого заготовлен целый мешок.

«У вас кто?» — спрашивают Кузнецова («Дочери») и дарят фигурку рыжеволосой женщины в белом, очевидно, символизирующей что-то доброе и домашнее.

Хозяева «лаборатории» и экскурсанты разбиваются на группки: изучают только что законченные игрушки, обсуждают насущные вопросы. Глава районной администрации Наталья Жунёва отговаривает создателей Школы активного долголетия, образованной участниками нескольких ТОСов, от учреждения юрлица: советует зарегистрировать общественную организацию и обещает помочь в открытии счёта для удобства финансовых операций.

33.JPG

Вдруг сёстрам приходит сообщение, что их ТОС выиграл областной конкурс в номинации «Благоустройство» — третий год подряд. Слышатся крики «Ура!» и вопросы «Как отмечать будем?»

— Мы тебе улицу Кирова отремонтируем, — реагирует Жунёва.

— Ой, как вас расцеловать за это?

— Подожди: вот сделаем, тогда расцелуешь.

Куда приводит плохая дорога

После «лаборатории» гостя знакомят с успехами ТОСа «Озёрный», который замахнулся на действительно масштабный проект: он создаёт целый парк на месте сильно захламлённого пустыря. Работы идут несколько лет и финансируются сразу двумя программами — федеральной «Комфортной средой» и региональной «Поддержкой местных инициатив» — и, конечно, самими жителями.

От мусора на «Поляне Веры» уже не осталось и следа, в этом году строители «вышли из земли»: заасфальтировали и вымостили плиткой дорожки, делится председатель «Озёрного» Лариса Козуб. Задумок по благоустройство бывшей «абсолютной свалки» у неё и соратников много. Так, осенью школьники района посадили там 350 (!) разных деревьев и кустов.

43.JPG

Вышедший на такой уровень ТОС «начался» в 2017 году с разбитой дороги. Намучившись, жители решились сами разобраться с ней: посчитали, разделили на всех, скинулись, нашли подрядчика... Проблема ушла, а энергия осталась. Итог: расчищенный, зарыбленный, пригодный для купания пруд (он же — каток с каруселью «ватрушек»), благоустроенный берег, новогодние украшения на улице, большие клумбы, регулярные конкурсы и праздники. Сейчас «Озёрный» активно участвует в мусорной реформе — облагораживает контейнерную площадку. Весной вокруг неё посадят цветы.

Внимание Кузнецова привлекает одна из фотографий на стенде, который ворошит декабрьский ветер. На контрастно летнем снимке две девочки смотрят на обновлённый пруд, но главное — подпись: «ЛЯПОТА!!!» «Знаете, всё время все говорят, мол, надо официальным языком что-то сказать, но зачем, если можно такими простыми словами?» — радуется «профессор».

55.JPG

Инструменты благоденствия

Задача полянских ТОСов на этот вечер — не только себя показать, но и на другого посмотреть, поэтому с берега Сергея Кузнецова везут в школу искусств. Там за П-образным столом пройдёт круглый стол. «Можно, я с краешку сяду?» — просит гость. Его усаживают в центр — все ждут лекции. Но в итоге эксперт преимущественно не говорит, а слушает: и активистам, и чиновникам Полян самим есть что сказать, тем более три сестры тоже подъехали.

Ещё несколько лет назад село славилось только скандалами, рассказывает Наталья Жунёва. Нынешние «порядок и благоденствие» наступили, по её мнению, во многом за счёт того, что людям дали финансово подкреплённые инструменты для реализации их идей, в том числе те самые госпрограммы. Теперь, если жителей что-то не устраивает, они могут это изменить, а не просто возмущаться. Именно взаимопонимание между людьми глава районной администрации считает основным результатом работы ТОС. А «порядок на территории» прилагается.

66.JPG

Ещё это большое подспорье чиновникам, добавляет глава администрации поселковой, где работают десять человек, считая водителя: «Там, где люди самоорганизовались, нет вообще никаких проблем с тем, чтобы оповестить население, провести какое-то собрание, субботник, другое мероприятие. Переход со сбора мусора машинами с задним загрузом на контейнерный прошёл без эксцессов — потому что все ТОСы быстро провели собрания, жители сами решали, где поставить контейнеры, и сразу обсуждали вопросы культуры в таком важном вопросе».

Готовы активисты и показывать пример молодёжи. «Мы украшаем ёлку своими игрушками. Дети не отходят, но за четыре дня ни одну игрушечку не сорвали. Вон, на всех городских ёлках на полтора метра игрушек нет, чтобы не растащили, а у нас всё доступно — и не снимают. Дорогого стоит», — рассказывает одна из сестёр.

Делу нужно слово

Однако при всем дружелюбии и добрососедстве ТОС — это ещё и толкающий к развитию дух соперничества. Год назад Жанна Ташнова решила оставшиеся в профильной статье бюджета деньги не распределить по старинке, а разыграть в конкурсе на лучшее новогоднее оформление улицы. Посёлок засиял. Теперь активисты ждут повторения, но в шутку грозятся отложить украшение на последний момент — чтобы другие не подсмотрели их идеи.

Есть и конкурсы клумб, конкурсы снеговиков... Когда на центральную площадь привезли первый песок для засыпки луж, сначала устроили конкурс фигур из него с закопанным кладом — тут нашли с трудом, заодно разровняв привезённое на 20 КамАЗах.

Кузнецов призывает активнее делиться такими хорошими историями. По его словам, некоторые регионы в плане ТОС делают меньше Рязанской области, но известны лучше — потому что чаще и полнее рассказывают об этом на специальных сайтах, в соцсетях, на семинарах и конференциях в Москве.

«Надо делать движуху, быть заметными. Нужна душевность, улыбка», — говорит эксперт. Именно так появился его День соседей — праздник, придуманный в 2006 году и сегодня собирающий больше 10 миллионов человек по всей стране.

77.JPG

«Когда запускались федеральные программы комфортной среды и другие, всё было очень интересным, перспективным, но настолько деловым и серьёзным, что не хватало какого-то душевного мероприятия, — рассказал Кузнецов 62ИНФО. — Мы предложили провести День соседей на федеральном уровне, и он сразу объединил кучу людей — не каким-то общим собранием или необходимостью сделать проект, а возможностью выпить чая с соседом, пожать руки, попеть и улыбнуться».

Примеры для «супермэра»

Чего-чего, а идей полянским активистам не занимать. Постепенно круглый стол превращается в мозговой штурм. ТОСовцы предлагают в честь рождения каждого ребёнка приносить к калитке семьи букет. А ещё — написать гимны улиц. А ещё — принести к контейнерной площадке метёлку, совок и одноразовые перчатки, чтобы люди могли убрать разбросанный мусор, а не строчить комментарии о нём в соцсетях.

У Жанны Ташновой тоже есть инициатива: учитывая плотницкие традиции 500-летнего села, устроить праздник и прямо на нём построить дом. «Я за вами не успеваю», — реагирует Наталья Жунёва. Но и сама предлагает составить карту села с историческими названиями вроде Рюминки, Германии или, извините, Поджопников — так в старину назвали южную часть Полян.

Неблагозвучно, но оригинально и известно всем, соглашаются участники. Нельзя сказать, что жители этой улицы гордятся таким топонимом, но и не обижаются — как-никак, история. Хотя свой ТОС всё-таки назвали «Южный».

88.JPG

Вспоминают и примеры других городов. Кузнецов рассказывает про активистов из Урюпинска (а такой город существует). Их позвали в Германию, попросив захватить что-то показательное, и выбор пал на классических для наших провинциальных дворов лебедей из покрышек. Размещённые у Бранденбургских ворот, произведения русского ЖЭК-арта произвели фурор среди азиатских туристов, а по возвращении стали достопримечательностью самого Урюпинска.

Когда речь заходит о популярном в сети мэре Якутска Сардане Авксентьевой, выясняется, что эксперт не просто неделю назад был у неё в кабинете, но и рассказывал там о Рязани — в ответ на вопрос, с кого взять пример в развитии ТОС. Он предлагает записать послание к чиновнице-звезде, обещая лично передать и не исключая, что она или кто-то из её соратников приедут перенимать опыт.

Вернётся сюда и сам Кузнецов. Ему хочется и спеть хором со здешними активистами, и привезти на день-другой семью, и организовать какое-нибудь мероприятие, непременно с онлайн-трансляцией — чтобы вся страна узнала о Полянах. Ведь они этого достойны.

Антон Насонов

Иллюстрации:  Антон Насонов, администрация Рязани, администрация Рязанского района, Российское движение школьников




Последние новости:




Смотреть события








Новости партнеров