$ USD 71.24

 

€ EUR 80.41

В Рязани открыли памятник погибшим росгвардейцам и их предшественникам

12:31, 8 Ноября 2019

В Рязани открыли памятник сотрудникам Росгвардии и их предшественникам, погибшим при исполнении служебного долга. Торжественная церемония прошла 8 ноября.

Монумент включает бронзовые фигуры трёх воинов разных эпох и 11-метровую гранитную стелу с четырьмя бронзовыми журавлями наверху. Прототипом центральной фигуры стал рязанец Дмитрий Серков, который в 2007 году во время спецоперации в Дагестане ценой своей жизни спас сослуживцев. Он держит на руках маленькую девочку, которая символизирует защищённую Россию.

Памятник находится на аллее между улицей Чкалова и проездом Завражнова, за Мемориалом Победы. Один из его авторов, скульптор Александр Рожников рассказал журналистам, что при установке был удивлён, как много людей проходит по этой аллее. Также он отметил, что постамент специально сделан невысоким, чтобы при фотографировании молодожёнов в кадр попадали и они, и скульптуры.

Памятник открыли бывший замкомандира рязанского СОБРа Олег Лагуткин и ученик кадетского класса из Сасова Михаил Авдеев. Церемонию посетили глава Росгвардии Виктор Золотов, полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Николай Любимов и другие руководители города и области, действующие сотрудники и ветераны ведомства, а также родственники погибших воинов. Кадеты вручили им цветы.

_FOT4145.jpg

«Памятник посвящён мужественным людям — военнослужащим спецподразделений, погибшим при исполнении служебного долга. Они защищали мирную жизнь и безопасность людей и отдали за это самое дорогое, — заявил Любимов. — Этот памятник — не только символ мужества и отваги российских военнослужащих, это наш общий вклад в патриотическое воспитание молодого поколения».

«Неразрывную связь прошлого и настоящего весьма убедительно удалось воплотить в скульптурной композиции, подчёркивающей историческое единство и призывающей к сохранению памяти о героических подвигах личного состава войск правопорядка, — подчеркнул Золотов. — Этот монумент — своего рода символ единения всех органов правопорядка и безопасности, дань памяти, уважения боевым товарищам из разных силовых ведомств».

Щёголев отметил установку памятника именно на рязанской земле, «славной своими воинскими традициями», напомнил о Евпатии Коловрате и обратил внимание, что открытие выпало на день памяти святого Димитрия Солунского: «Наряду с Георгием Победоносцем это один из символов доблести, мужества, героизма и способности отдавать свою жизнь за други своя. Это ровно те качества, которыми отличаются все воины Росгвардии».

Напомним, установку монумента инициировали рязанские росгвардейцы. Проект выносился на обсуждение горожан и получил поддержку большинства опрошенных.

Иллюстрации:  Антон Насонов



Новости партнеров