$ USD 73.15

 

€ EUR 85.92

В Рязани обсудили создание Мемориального парка героев Отечественной войны 1812 года

17:52, 27 Августа 2019

27 августа в Рязани прошло заседание круглого стола регионального отделения ОНФ, на котором обсудили создание Мемориального парка героев Отечественной войны 1812 года.

Инициатором проекта выступил Виталий Тихонов. Он предложил придать участку в зелёной зоне в Голенчине статус мемориального парка, благоустроить его и восстановить существовавшую там часовню.

Активист Виктор Корниенко рассказал, что во время войны 1812 года на этой территории располагался лазарет, где лечили раненых солдат. Рядом с ним высаживали деревья в честь умерших там людей.

«Этот объект интересен тем, что он создан по народным обычаям. Мы воспринимаем Рязань как что-то самое современное в области; считается, что этнографические обычаи нужно искать где-то далеко. А оказывается, что такая традиция сохранялась в Рязани и в девятнадцатом веке», — сказал он.

Корниенко пояснил, что из этой территории в частную собственность был передан участок, на котором впоследствии начали вырубать двухсотлетние деревья. Более того, деревья стали валить и за его пределами. После того, как о случае стало известно, работы там прекратились.

Тихонов посчитал, что придание парку статуса мемориального позволит изыскать средства для его благоустройства. В частности, активист планировал получить гранты.

И.о. главы администрации Елена Сорокина отметила, что этот проект рассматривался на нескольких площадках: «Администрация города поддерживает всё то, что интересно жителям, потому что город — это люди. Если людям это интересно, значит это должно быть реализовано».

Сорокина предложила Тихонову отправить ей письмо с просьбой разрешить ему подготовить проект планировки территории. Она подчеркнула, что даст такое разрешение.

Начальник правового управления Рязанской городской Думы Александр Посельский сообщил, что парк является объектом культурного наследия и находится под юрисдикцией Рязанской области.

«Всеми вопросами, касающимися парка, должна заниматься инспекция по ОКН. Это не вопрос гордумы и города», — заключил он.

По итогам работы круглого стола участники решили создать дорожную карту проекта и рабочую группу для его реализации.


Новости партнеров