Прислать материал

От территории без гаджетов до рязанского «Сколкова». Чем может стать Торговый городок

В минувшие выходные в библиотеке имени Горького прошла стратегическая сессия, посвящённая Торговому городку.

Судьбу уникального комплекса не назовёшь простой – построенный в 50-е годы XX века городок, как и многое наследие советской эпохи, не выдержал конкуренции с рыночной экономикой, превратившись в стихийный рынок. Часть павильонов продали в частную собственность, сейчас город владеет лишь 12 из 23, входивших в исторический комплекс. Раздроблено и право на землю, на которой расположен городок – часть находится в региональной, часть – в федеральной, а часть – в собственности владельцев павильонов.

RUGjw4edT4s.jpg

Сейчас в Торговом городке еженедельно работает группа волонтёров под руководством Алексея Бирюкова. По его словам, те павильоны, которые не имеют владельца, лишены коммуникаций, они зарастают кустарником, разрушаются – сил на то, чтобы привести в порядок огромную территорию в несколько гектар у добровольцев не хватает.

«Постоянно у нас работают 2- 3 человека. Мы убираем мусор, вырубаем траву и сорняки, красим павильоны по мере сил. Два раза в год, если повезёт, бывают субботники, и тогда количество волонтёров вырастает до 20 человек», – отметил Алексей Бирюков.

subbotnik-_1.jpg

О том, чтобы Торговый городок, когда-то гремевший по всей области, вновь стал гордостью региона, но уже в новом ключе , и говорили на сессии, гостями которой стали члены клуба «Наследие и экономика» Андрей Лисицкий и Дмитрий Ойнас. Инициативу по возрождению Торгового городка эксперты называют уникальным опытом – к советскому прошлому сейчас неоднозначное отношение и «переживают» накопившийся негатив немногие. Главной задачей сессии стала выработка предложений и проекта развития городка, чтобы он стал привлекательным для горожан и бизнеса, начав приносить прибыль.

Разговор начался с истории, а продолжился мозговым штурмом, в ходе которого все желающие смогли высказать имеющиеся у них идеи по развитию городка в свободном формате.

городок -1.jpg

Так, доктор исторических наук Александр Агарев предложил установить на территории городка бюст первого секретаря обкома КПСС Алексея Ларионова, при котором выставка была построена в рекордно короткие сроки, сотрудник музея истории молодёжного движения. Татьяна Павлова выступила за организацию на территории комплекса зоны отдыха с кафе, магазинами, пекарнями, салонами красоты, фонтанами, парковой зоной, чтобы обеспечить приток посетителей. Рязанские архитекторы инициировали создание в городке центра волонтёрства.

Звучали предложения по превращению рязанской ВДНХ в выставку туристического потенциала районов области, а также открытию здесь медицинского городка, ЗАГСа в советском стиле и музея скульптуры советского периода под открытым небом. Предлагали участники рассмотреть и возможность сноса городка с возведением его копии с использованием современных материалов.

городок -7.jpg

Не все авторы идей добрались до защиты итоговых проектов – сказались выходные, хорошая погода и другие факторы. Итогом работы сессии стали четыре проекта, каждый из которых базировался на разных сторонах жизни рязанской выставки достижений народного хозяйства – её профиле деятельности в советское время, неудовлетворительном состоянии территории и других аспектах.

Так, представители туристической сферы города представили проект «Город простого счастья». Городок они предлагали превратить в комплекс-путешествие по советскому прошлому с соответствующим антуражем и наполнением – танцплощадкой, лекторием, кинотеатром под открытым небом, кафе-мороженым и другими атрибутами.

Побывать в советском прошлом горожане, по мысли авторов, могут, лишь сдав гаджеты, которых в то время не было. Экономическая составляющая была представлена ценами на услуги, а также входными билетами.

Если музейщики делали акцент на развлечении, то другая группа предлагала превратить городок в агрокластер с обучающими занятиями для школьников и торговлей сельхозпродукцией предприятий области. Каждый павильон в таком случае может быть использован по своему первоначальному назначению и стать образовательным центром, считают авторы проекта, а нагрузку по финансированию этой работы могут взять на себя предприятия области и минсельхоз.

городок -5.jpg

Ещё два проекта по развитию городка были направлены в будущее – так, группа архитекторов предлагала создать на территории выставки «Фабрику смыслов» – аналог столичных пространств «Флакон» и Art-play, привлекать к работе художников и самобытных авторов, сдавать территорию под проведение крупных фестивалей. Работу по развитию городка, считают авторы, должна вести специально созданная некоммерческая организация.

Наконец, ещё один проект, который представили в заключении работы сессии, предлагал создать на рязанской ВДНХ аналог «Сколкова» – с открытием научных лабораторий и исследовательских бюро и последующей реализацией разработаны идей, что позволило бы выйти комплексу на самоокупаемость.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Рязанская ВДНХ, Наталья Бирюкова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров