$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Депутаты утвердили бюджет Рязанской области на 2017-2019 годы

9:27, 16 Декабря 2016

В четверг, 15 декабря, состоялось заседание Рязанской областной Думы. Одним из первых был рассмотрен проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», который депутаты приняли во втором окончательном чтении.

В связи с тем, что губернатором внесены поправки, предусматривающие увеличение объемов безвозмездных поступлений, парламентарии вернулись к обсуждению проекта по предмету первого чтения, скорректировав его основные параметры. В итоге расходы и доходы бюджета в следующем году составят 43,4 млрд. рублей. Бюджет бездефицитный, в нем предусмотрены обязательства по поэтапному сокращению государственного долга. Большая часть расходов приходится на социальную сферу – на эти цели будет направлено 76 % расходов.

Как рассказал председатель профильного комитета Михаил Агапкин, в бюджете учтены принятые на федеральном уровне изменения законодательства, что оказало серьезное влияние на формирование доходов областного бюджета. Налоговые и неналоговые поступления (их доля в общем объеме доходов более 75%) в 2017 году составят 32,8 млрд. рублей, что выше оценки исполнения текущего года.

– Безвозмездные поступления в будущем году планируются в объеме 10,6 млрд. рублей, в то время как при принятии бюджета на 2016 год их сумма составляла 7,6 млрд. рублей. При этом у нас остается возможность дополнительно работать по привлечению средств федерального бюджета, которые будут распределяться регионам в 2017 году, – пояснил Михаил Агапкин.

Бюджет сформирован в программном формате: в 2017 году на реализацию государственных и ведомственных целевых программ выделено около 40 млрд. рублей или 95% расходов. Впервые в законе есть отдельное приложение, так называемый «детский бюджет», в котором аккумулированы расходы по государственной поддержке семьи и детей. Его совокупный объем в 2017 году составит более 12 млрд. рублей или около 30% всех расходов бюджета.

Ко второму чтению в бюджет подготовлен ряд поправок. Одна из них, внесенная губернатором, предусматривает расходы на индексацию регионального материнского капитала, размер которого в 2017 году вырастет на 4% и составит 64 тысячи 660 рублей. Другая корректировка касается поддержки местных инициатив. В следующем году на оказание дополнительной помощи муниципалитетам заложены средства в сумме 10 млн. рублей.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин в своем комментарии средствам массовой информации отметил, что, несмотря на то что бюджет формировался в непростых экономических условиях, в нем предусмотрено финансирование всех публичных обязательств региона перед населением.

– В бюджете определены средства на реализацию майских указов президента, – сообщил он. – Очень важно, что в регионах при поддержке федерального центра комплексно решаются проблемы в социальной и экономической сферах. Такой подход будет сохранен и дальше. Уже в этом бюджете мы запланировали расходы на благоустройство, создание современной городской среды и готовы обеспечить софинансирование данных средств.

Председатель регионального парламента также подчеркнул, что в бюджете зарезервированы средства на строительство новых школ, укрепление материальной базы сельских домов культуры, дорожное строительство. В 2016 году в регионе велась работа над эффективным использованием средств дорожного фонда и улучшением качества ремонта дорог. При этом на 2017 год финансирование на эти цели с учётом полученных федеральных средств увеличено до 4-х млрд. рублей.

– Предстоит большая работа муниципалитетам, депутатам всем уровней для того, чтобы распределить и правильно использовать бюджетные средства. Но приоритетом у нас было и остаётся повышение качества жизни рязанцев, создание комфортной среды, условий для обучения детей, возможностей реализоваться себя, – резюмировал Аркадий Фомин.

Кроме того, на заседании был поддержан во втором окончательном чтении закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», который ожидается бездефицитным и в 2017 году составит 10,3 млрд. рублей.



Новости партнеров