$ USD 75.19

 

€ EUR 88.63

Рязанская область выделила деньги на расселение аварийного жилья

9:42, 8 Сентября 2016

В среду, 7 сентября, состоялось первое заседание осенней сессии Рязанской областной Думы. Депутаты рассмотрели и поддержали изменения в закон «Об областном бюджете на 2016 год». Корректировки предполагают увеличение доходной и расходной части областной казны почти на 57 млн. рублей. Эти средства были дополнительно перечислены региону Фондом содействия реформирования ЖКХ на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В целях обеспечения софинансирования ещё 1,3 млн. рублей на эти цели были добавлены из областного бюджета. Ассигнования распределяются девяти муниципальным образованиям.

– Рязанская область находится в числе лидеров по темпам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, поэтому нам выделяются дополнительные средства, – отметила в своем комментарии средствам массовой информации председатель комитета по экономическим вопросам областной Думы Татьяна Гусева. – Сейчас идет третий этап программы, в ходе которого 960 жителей из 445 аварийных домов уже переехали в новое современное жильё.

Кроме того, перераспределены средства по государственной программе «Дорожное хозяйство и транспорт на 2014-2022 годы». Сэкономленные 3,6 млн. рублей направлены на увеличение финансирования государственной программы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015-2020 годах», которые пойдут на строительство транспортной инфраструктуры в поселках малоэтажного жилищного строительства.

Помимо этого, парламентарии утвердили изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области». Постановлением от 1 июля 2016 года Правительство Российской Федерации установило, что на уровне субъектов РФ должен быть сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций, которые смогут участвовать в проведении капитального ремонта. Одобренные депутатами корректировки наделяют региональное правительство полномочиями по определению органа исполнительной власти ответственного за ведение этого реестра.

– В регионе очень трудно создавался блок подрядных организаций, сейчас он достаточно большой, – пояснила принятое решение Татьяна Гусева. – Не все подрядные организации в равной степени подготовлены к таким работам или обладают соответствующей квалификацией. То, что будет вестись реестр, говорит о том, что к тендерам будут допускаться только зарекомендовавшие себя организации, которые имеют хорошую репутацию.

Также она обратила внимание, что в регионе свою эффективность доказал общественный контроль за проведением капремонта. Сегодня активно работают группы в составе депутатов разных уровней, общественников и инициативных жителей.

Еще один законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере промышленной политики в Рязанской области», который депутаты утвердили в первом чтении, разработан в соответствии с федеральными нормами и призван содействовать стимулированию деятельности предприятий. В документе обозначены цели и задачи промышленной политики в регионе, определены полномочия органов государственной власти, меры поддержки. Отдельной статьей регламентируется возможность создания фонда развития промышленности, который будет предоставлять предприятиям финансовую и иную помощь, в том числе в виде грантов, займов, лизинга. Среди нововведений и такое понятие, как специальный инвестиционный контракт. Инвесторам, которые намерены модернизировать или создавать новое производство в регионе, будут полагаться определенные преференции.

По мнению депутата Александра Жукаева, данный законопроект имеет очень большое значение.

– Это достаточно смелый закон, который направлен на стимулирование деятельности предприятий, полностью меняет идеологию – переход от экспортной, сырьевой зависимости к развитию современных высокотехнологичных производств, – рассказал он.

После принятия в первом чтении работа над документом будет продолжена. В частности, планируется организация его широкого обсуждения с участием общественности.



Новости партнеров