$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Рязанские омбудсмены отчитались о работе перед депутатами

17:04, 31 Марта 2016

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев на заседании областной Думы 30 марта представили депутатам доклады о своей деятельности в 2015 году. Отчет каждого из Уполномоченных содержит подробный анализ работы по подведомственному направлению работы.

Александр Гришко рассказал, что институт Уполномоченного по правам человека действует в регионе уже пять лет, и число обращений к нему ежегодно растёт. В 2015 году поступило 1449 обращений, что на 13,9% больше, чем в 2014 году. Показатель обращений к Уполномоченному в регионе чуть ниже общероссийского. Чаще всего поступают жалобы на нарушения в сфере жилищно-коммунального обслуживания, соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания, пенсионного и социального обеспечения. При этом уменьшилось число обращений на решения судов, в сфере земельного права. Также он обозначил приоритетные направления своей дальнейшей деятельности.

В целом, по мнению Уполномоченного по правам человека, анализ состояния соблюдения прав и свобод человека в регионе говорит о положительной динамике в данной сфере.

Екатерина Мухина подчеркнула, что в регионе ведётся целенаправленная, системная работа по улучшению качества жизни семей с детьми. В частности, она сообщила, что за отчетный период в аппарат поступило 1657 обращений, что меньше, чем в 2014 году. Большая часть из них касалась получения жилья, лишения родительских прав, установления опеки, оказания материальной помощи, выплаты пособий и алиментов. В своей работе Уполномоченный по правам ребенка старалась максимально охватить все муниципальные образования области. Эффективными оказались выезды в районы, где она проводила личные приёмы, посещала приёмные семьи и детские учреждения, привлекая органы прокуратуры, полиции и Роспотребнадзора.

Егор Бурцев, назначенный на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в мае прошлого года, отметил, что за это время ему удалось не только проанализировать ситуацию, выявить круг основных проблем, но и добиться результатов по отдельным направлениям. В докладе прозвучало, что в течение 2015 года в его адрес поступило 76 обращений, из которых рассмотрено 84%, с остальными работа продолжается. Предприниматели затрагивали вопросы регистрации бизнеса, совершенствования нормативных правовых актов, действий или бездействия правоохранительных органов, споры с налоговыми органами.

По итогам рассмотрения доклады Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области были приняты депутатами к сведению.



Новости партнеров