$ USD 65.6

€ EUR 72.62

Ушедшая Рязань. Дома, которые город потерял за десять лет

12:55, 11 Февраля 2019
Ушедшая Рязань. Дома, которые город потерял за десять лет


Рязань постоянно меняется. Каждый год появляются новые жилые комплексы и торговые центры, а деревянные и кирпичные свидетели событий прошлых веков уходят в прошлое.

Кто-то считает, что эту «рухлядь» давно пора снести, для других же историческая застройка — бесценное наследие, которое обязательно стоит сохранить.

Вместе с автором проекта «365 домов Рязани» Светланой Крючковой и создателем ВК-сообщества «Рязань, которую мы потеряли» Александром Дударевым 62ИНФО подготовил проект о домах, которые исчезли с карты города за последние десять лет. Среди них есть как довольно неприметные здания, так и настоящие произведения искусства.

Для наглядности к каждому архивному фото мы приложили современный вид места — как в #10yearschallenge.

Начнём с утраченной жемчужины деревянного зодчества. Дом Семёна Анжина (улица Свободы, дом №71) был построен в начале XX века в русском стиле. Снесён летом 2009-го, теперь на его месте новостройка.

Дом Анжина.jpg

Улица Горького, дом №68. Построен в последней четверти XIX века, снесён несколько лет назад.

1.jpg

Улица Горького, дом №62.

2.jpg

Улица Горького, дом №33.

3.jpg

Улица Горького, дом №90. Построен в XIX веке. В 1875 году здесь родился психиатр Пётр Ганнушкин, ученик Корсакова и Сербского, создатель научной школы. Дом снесён в октябре 2016-го.

4.jpg

Улица Право-Лыбедская, дом №32. Городская усадьба начала XX века. Снесена в 2012-м, на её месте собираются построить стилизованные под старину здания, в которых разместятся офисы и кафе.

5.jpg

Улица Радищева, дом №36. Теперь здесь находится парковка.

6.jpg

Улица Радищева, дом №33. Дом Приданцевых, образец классицизма в деревянной архитектуре середины XIX века. До революции в нём жил Василий Приданцев — создатель отделения уха, горла, носа в больнице имени Семашко.

7.jpg

Улица Радищева, дом №25.

8.jpg

Улица Радищева, дом №23. Дом Любомировых. Снесён в октябре 2011 года.

9.jpg

Вид на улицу Радищева на перекрёстке с Введенской. За девять лет он в корне изменился.

10.jpg

Дом Николая Родзевича — городского головы Рязани в 1906-1912 годах и депутата Государственной думы IV созыва. Здание располагалось на перекрёстке улиц Радищева и Введенской. Снесено в 2007-м, теперь на его месте парковка торгового центра.

11.jpg

Улица Свободы, №22 и 24. Два дома, до революции принадлежавшие венерологу Александру Скурховичу. В одном располагалась лечебница и приёмные комнаты, в другом доктор жил вместе с семьёй. Снесены в 2009-м. С тех пор на этом месте огороженный пустырь.

12.jpg

Улица Полевая, дом №73-с. Бывший корпус завода сельскохозяйственных машин — старейшего предприятия города, основанного в 1904 году. Сегодня территория застраивается высотками.

13.jpg

Улица Маяковского, дом №75/7. Доходный дом купца Коровкина с магазином относился к периоду эклектики во второй половине XIX века. Снесён в мае 2017-го.

14.jpg

Улица Затинная, дом №35. Жилой дом третьей четверти XIX века. Деревянный, на кирпичном полуподвале. Снесён в 2015-м.

15.jpg

Улица Новослободская, дома №12 и №13. Городская усадьба Смирнова. Оба здания повреждены пожаром в 2012 году, тогда же снесены.

16.jpg

Улица Садовая, №13. Дом основателя Рязанской учёной архивной комиссии Алексея Селиванова, Комиссия создала Исторический архив, Исторический музей, собрала богатую научную библиотеку. Здание снесено в 2016-м.

17.jpg

Улица Есенина, дом №18. Ещё одна иллюстрация того, как старая деревянная Рязань уступает дорогу современным высоткам.

18.jpg

Улица Петрова, дом №6. Снесён в 2016-м вместе с соседним домом №8.

20.jpg

Улица Яхонтова, дом №11. Дом семьи Фортунатовых, Живший в нём поручик Николай Фортунатов служил в конной гвардии, участвовал в Первой мировой войне, был награждён за личную храбрость золотым оружием. В 2013-м в доме случился пожар, спустя два года его снесли.

22.jpg

В галерее ниже вы найдёте остальные здания из проекта «З65 домов Рязани», оставшиеся теперь только на фотографиях. Также посмотрите альбомы группы «Рязань, которую мы потеряли», отмечающей в этом году десятилетие. За это время сообщество собрало большой архив уникальных исторических фото.

Если же вы хотите полюбоваться на ещё сохранившиеся памятники деревянного зодчества, советуем прогуляться по улице Щедрина и другим тихим уголкам областного центра.

Улица Щедрина, дом 21.

IMG_8731.JPG

Улица Щедрина, дом №34.

IMG_8729.JPG

Автор: Иван Артеменко

Иллюстрации:  Светлана Крючкова, Иван Артеменко, Александр Дударев, Дмитрий Филиппов, Дмитрий Скворцов




Последние новости:




Смотреть события












Новости партнеров
Наверх ↑