$ USD 78.67

 

€ EUR 91.48

Антимусорные квесты и арт-центр «Грибница». Рязанская молодёжь представила идеи по решению проблем региона

19:08, 17 Января 2019

В четверг, 17 января, участники школы «Проектный лидер» презентовали свои идеи. Все предложения ребят были направлены на решение актуальных для региона задач: туризм, работа с пожилыми людьми, экология, молодежное предпринимательство, культура.

Школа «Проектный лидер», инициированная губернатором Николаем Любимовым, базируется в оздоровительном комплексе «Звёздный». Здесь с 13 по 18 января проходит первый образовательный модуль.

Участников, прошедших отбор, поделили на пять команд. В каждую команду вошли школьные коллективы (пять человек), один студент и куратор – представитель молодёжного правительства региона. Всего организаторы получили 67 заявок.

«Школа "Проектный лидер" уникальна тем, что задачи, которая она решает не детские. Проблемные поля для участников выставили органы власти. А ребята среди обозначенных проблем выбрали наиболее интересные для себя. За время первого образовательного модуля каждая команда придумала идею будущего проекта», – отметила советник губернатора по проектной деятельности Наталья Гаркуша.

Первая идея, представленная экспертам, была посвящена туризму. Команда, основу которой составили ребята из школы №14 Рязани, затронули сразу две большие проблемы – развитие туризма для инвалидов и реконструкция памятников культурного наследия. Они предложили проложить специально оборудованные экскурсионные маршруты для маломобильных граждан.

Учащиеся школы №1 Михайлова посвятили свою идею созданию сети центров социальной предпринимательской активности пенсионеров. Ребята планируют создать онлайн-магазин продукции, созданной бабушками и дедушками. К 2023 году они хотят вовлечь не менее 1500 пенсионеров в социальное предпринимательство.

Школьники из Касимова решили начать борьбу с несанкционированными свалками на прибрежной зоне родного города. На данный момент экологическая пропаганда в городе устарела, а прогулочная зона у Оки не слишком привлекательна. В результате проекта ребята планируют провести квесты по сбору мусора, ввести в жизнь горожан экологические альтернативы, к примеру, напомнить им о тряпичных сумках вместо пакетов. Достаточно подробно школьники распланировали организацию раздельного сбора мусора и переработки нескольких тонн пластмассы.

Учащиеся из Тумы заинтересовались повышением молодежной предпринимательской активности. Команда, основу которой составили школьники гимназии № 2 Рязани, выдвинула идею о создании сети арт-центров «Грибница», в которых будет представлено современное искусство и создан диалог творческих людей разных сфер.

По своим идеям ребята получили обратную связь от губернатора региона, представителей профильных министерств, Агентства стратегических инициатив, «Сколково». Все проекты получили поддержку экспертов и ценные советы по развитию.

«Идеи, представленные сегодня, интересны, актуальны и конкретны. Это один из признаков того, что ребята на правильном пути», – подчеркнул губернатор Николай Любимов.

Писать проекты ребята будут во время межмодульноно периода, взаимодействуя с министерствами. Защита проектов пройдет в конце второго образовательного модуля 4 апреля. Затем их передадут в реализацию. Ребята обязательно войдут в команду по осуществлению своих идей и будут работать по решению затронутых проблем наравне со взрослыми руководителями.

Иллюстрации:  Анна Добролежа


Новости партнеров