$ USD 76.04

 

€ EUR 90.01

Участник трёх войн. Как рязанец Иван Хабаров мог стать учителем, а стал военным

12:55, 15 Декабря 2018

В ноябре 2018 года исполнилось сто лет со дня окончания Первой Мировой войны. В справочниках и словарях она называется одним из самых кровопролитных конфликтов в истории человечества – хочется добавить, и самых забытых: участники боевых действий прятали ордена и медали, полученные за храбрость на поле боя, многие были репрессированы, документов о тех событиях практически не осталось. Юбилейная дата этого года прошла практически незамеченной для широкой общественности – лишь для очень немногих она стала стимулом для того, чтобы тщательнее изучить историю семьи.  В Рязанской области было немало своих героев – сегодня, мы рассказываем об одном из них, участнике трёх войн  Иване Хабарове.

Биография Ивана Хабарова обычна для того времени – родился в 1888 году в селе Сараи, хотел стать учителем (окончил учительские курсы), однако помешала война – его призвали в 1914 году в армию.

Он окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после чего получил распределение в 37-й стрелковый Туркестанский полк, который в июле 1917-го отправили на Северный фронт. В 1918-м Хабарова демобилизовали по ранению, он вернулся к мирным делам, работал в сельской школе, впрочем, недолго – судьбой ему было суждено стать кадровым военным, послужив и царю, и советам.

В 1919-м вступил в Красную Армию – стране были нужны квалифицированные кадры, пусть даже и бывшие царские офицеры, времени на подготовку новых не было.

Так Иван Хабаров оказался по другую сторону баррикад – сначала командовал Курским, а затем Тверским стрелковыми полками. Завоевал звание Героя Гражданской войны, был удостоен ордена Красного Знамени – первый из них он получил в 1920 году в боях белополяками, второй такой же орден ему вручили за подавление Кронштадтского мятежа.

Хабаров.jpg

После таких успехов и наград путь Хабарова был предопределен – в 1932 году он поступил в военную академию имени Фрунзе, где изучал в теории то, что и уже узнал на практике. После окончания военного заведения, в 1932 году был назначен командующим восьмой армией, которая участвовала в Финской войне в Северной Приладожье.

История умалчивает о том, за что Хабаров в 1939 году был снят с поста командующего, но современники вспоминали о его бескомпромиссности и ответственности. До конца Финской войны Хабаров прослужил в должности управлении по снабжению войск. Обязанности свои выполнял исправно – в 1940 году получил звание генерал-майора.

Предвоенные и военные годы Иван Хабаров занимал пост начальника военных школ Уральского военного округа, а уже в 1943 году он стал заместителем командующего 2-й ударной армии Федюнинского – в этой должности он прошел всю Великую Отечественную войну, получив в 1945 году звание генерал-лейтенанта. В войсках Хабаров служил до 1950 годов – мог бы и дальше, однако не позволило здоровье, раны, полученные на трех войнах.

Последние годы жизни Иван Хабаров провел в Ленинграде, где умер в 1960 году. Похоронен он там же, в Северной столице с почестями, которых заслуживал : Иван Хабаров был одним из немногих, кто был обладателем ордена Суворова, ордена Кутузова I и II степеней, ордена Отечественной войны I степени.

При подготовке материала использованы материалы книги «Первая мировая война в судьбе наших земляков» Н.А. Хвостовой.

Иллюстрации:  biografiaru.wordpress.com, Wikipedia


Новости партнеров