Пройти опрос

$ USD 61.53

 

€ EUR 68.54

История наказаний. Фотоэкскурсия по музею рязанской Академии ФСИН

10:27, 24 Ноября 2018

В рязанской Академии ФСИН есть музей истории уголовно-исполнительной системы. 62ИНФО представляет виртуальную экскурсию, которую провёл профессор кафедры философии и истории Академии ФСИН России Юрий Реент.

1.JPG

Экспозиция состоит из трех уровней. Цокольный этаж здания полностью посвящён дореволюционному периоду, начиная с древнерусского государства и до XVIII века включительно.

2.JPG

«В зале можно увидеть формы наказания в разные периоды и при разных царях. Например, это ручные и ножные кандалы и рогатка металлическая, которая была распространена в ХVII-XVIII веках. Она надевалась на шею человека, и он уже не мог спокойно поспать и даже прилечь из-за металлических шипов», – начинает экскурсию Юрий Реент.

3.JPG

4.JPG

Есть в экспозиции и знаменитая петровская медаль «За пьянство». На людей, пристрастившихся к алкоголю, вешали эту 16 килограммовую «награду» и не разрешали снимать, пока они не исправятся.

5.JPG

Яркий элемент музея – восстановленная камера каторжника, с решёткой, тачкой и манекеном по имени Вася в роли заключённого. Правда, как отмечает экскурсовод, Вася слишком чисто и опрятно выглядит для каторжника. И такое бывало, ведь в числе заключённых оказывались и интеллигентные люди, а они всегда много внимания уделяли внешнему виду.

6.JPG

«Каторга – ровесница Санкт-Петербурга, она была основана в 1703 году. Главная её особенность состояла в привлечении к тяжёлому труду. Начинались испытания заключенных уже по дороге, ведь до каторги нужно было дойти пешком в дождь, в пургу – в любую погоду. У нас в музее есть карта с изображением переходов заключённых», – рассказал Юрий Реент.

В восстановленной камере каторжника заметно выделяется оригинальный экспонат – дверь, когда-то стоявшая в камере Владимирского централа. Она охраняла многих уголовников и политзаключенных. Возможно именно за ней сидел сын Сталина – Василий или руководитель зарубежной разведки Павел Судоплатов.

7.JPG

Большое внимание в музее уделено форме, которую носили заключенные и офицеры. Она представлена на рисунках, статуэтках, и стендах.

8.JPG

«Вы, наверное, заметили, что один из каторжан на стенде выглядит как-то необычно», – говорит профессор Реент, указывая на фотографию мужчины в шапке и с плетью в руках. Оказалось, что это палач. Из сотрудников на эту должность никого не выделяли, поэтому палачом назначали кого-то из заключенных.

При отборе соблюдалось несколько условий: он должен быть осуждённым впервые и не за убийство, чтобы повинность палача не приносила ему наслаждение (некоторым преступникам ведь нравится причинять боль людям). За эту работу заключенному полагались привилегии – красная рубаха, штоф водки и уменьшение срока.

9.JPG

Первый этаж музея полностью посвящен советскому периоду.

– Был построен новый мир и соответственно, новая структура органов исполнения наказаний, – рассказывает Юрий Арсенович. – Если раньше система была тюремная, то ее сменила исправительно-трудовая, целью которой стало исправление через коллективный труд. Так появились лагеря –более тяжелая форма заключения.

10.JPG

Лагеря создавались, чтобы на их базе велось какое-либо строительство или производство. Первым объектом стал– Беломорско-Балтийский канал. В кратчайшие сроки, практически без оборудования, без населения была построена транспортная артерия, которая до сих пор используется.

Руководство нашего государства осознало, что система заключения может не только поглощать средства, но и приносить большой доход. Все великие стройки социализма были непосредственно связаны с лагерями. Программа индустриализации во многом стала реальна благодаря разрастанию лагерей.

На стене висят наброски художника Дудина, который по просьбе Юрия Реента и по собранной профессором информации, изобразил форму сотрудников системы наказаний ХХ века. Оригинал большой картины, сделанной живописцем по этим наброскам, подарен Бутырскому тюремному замку.

11.JPG

В центре зала стоит восстановленный военный мотоцикл, сделанный на базе немецкого BMW 1942 года. На таких перемещались сотрудники оперативных групп.

На втором этаже профессор начал рассказ обстоятельствах, когда профиль Академии изменили с подготовки милиционеров, на подготовку сотрудников для мест лишения свободы.

12.JPG

После Великой Отечественной войны в местах лишения свободы начались тюремные войны. Конфликтовали три группировки: воры в законе,

авторитеты, которые во время войны защищали родину в штрафбате, но скоро вновь оказались в заключении (первая группировка не принимала их), а также авторитеты, присоединенных польских территорий.

Битва за власть дошла до того что пришлось вводить танки для усмирения осуждённых. Тогда Никита Хрущев поднял собрание, на котором выяснилось, что опасная ситуация сложилась из-за нехватки специалистов по работе с заключенными. В 1954 году было решено перепрофилировать рязанскую школу милиции МВД СССР. С этого момента и по настоящее время учебное заведение является одним из базовых для подготовки кадров исправительно-трудовой системы.

За неполные сто лет существования Академия много раз переименовывалась, ее выпускники участвовали в главных событиях страны. Она стала кузницей семи учебных заведений для подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы. Истории Академии посвящен весь второй этаж музея.

13.JPG

Ещё один отдельный зал экспозиции хранит подарки выпускников, а также модели современных транспортных средств для конвоирования и перевозки заключенных. Сначала Юрий Реент не знал, чем заполнять это свободное помещение, а теперь в нем места не хватает для экспонатов – так разросся музей.

14.JPG

В Рязани по количеству установленных памятников в учебном заведении с Академией может соревноваться только десантное училище. На ее территории установлено 12 бюстов. Это стало возможным благодаря участию в программе «Аллея российской славы». Её автор – скульптор из Краснодарского края Михаил Сердюков создал 70 форм памятников и теперь бесплатно отливает их для учебных заведений России и зарубежья.

15.JPG

Для Академии Сердюков изготовил памятник Александра II (император провёл реформы в системе исполнения наказаний) и «Аллею российской славы» – для нее были выбраны бюсты военачальников.

16.JPG

Есть на территории вуза и стела выпускников, погибших при исполнении служебного долга. На двух мемориальных плитах увековечены имена 11 человек, в том числе погибшего в 2013 году Ахмеда Котиева, которому посмертно было присвоили звание Героя Российской Федерации.

– После окончания нашего вуза Ахмед Котиев работал в уголовно-исполнительной системе, затем вернулся на родину в Ингушетию.

В начале сентября 2011 года он стал работать в комиссии по оказанию помощи в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, – рассказывает профессор Реент.

17.JPG

Ахмед Котиев лично встречался с родственниками боевиков и уговаривал убедить членов их семей покинуть ряды бандитских формирований. В результате под его руководством к мирной жизни вернулись 60 человек. Такая активная деятельность Котиева не нравилась главарям группировок. Ни один раз бандиты совершали покушение на его жизнь и жизнь его близких. Однако Котиев не прекращал своей работы по борьбе с терроризмом. В 2013 году автомобиль офицера обстреляли от полученных ран он умер на месте.

18.JPG

– В работе с преступниками всегда есть риск. Если военные служат в мирное время и проводят учения только на случай возможной встречи с противником, то у сотрудника уголовно-исполнительной системы потенциальный враг всегда под боком, – говорит Юрий Реент.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров профинансировал установку памятника Котиеву в одном из корпусов Академии. Лидер республики приезжал в Рязань вместе с родственниками Котиева. Семья передала вузу награды своего героя.

19.JPG

Не только в Ингушетии, но и во многих уголках планеты служат выпускники Академии. Их путь изображен на информационном панно «Выпускники академии на просторах России и мира». Куба, Афганистан, Йемен, Монголия, Никарагуа, Таджикистан, Армения, Беларусь – это далеко не все места, где проходили или проходят службу выпускники вуза.

– В советское время в Академии готовили представителей 12 зарубежных государств. Выпускники возвращались на Родину и составляли костяк местной правовой системы, – отмечает Юрий Арсенович. – К примеру, нынешний директор центральной тюрьмы Каира учился у нас. В Кубе каждый 10 имеет отношение к нашей правовой системе, а до недавнего времени министром обороны Молдовы был тоже наш выпускник.

20.JPG

сейчас Академия обменивается опытом с иностранцами. Регулярно в Рязань приезжают делегации из Белоруссии, Вьетнама, стран Европы. Периодически спецкурс проводится для представителей Монголии. Ежегодно обучение проходят курсанты из Азербайджана. Китай постоянно заказывает наши учебники.

– Такое внимание иностранцев неудивительно. Академия в мире находится как минимум на втором месте в рейтинге вузов по подготовке сотрудников уголовно-исполнительной системы. Еще сильная образовательная программа в Китае, – подчеркнул профессор Реент.

Приходите в музей. Для групп школьников и студентов здесь регулярно проводят экскурсии. Для оформления заявки нужно связаться с отделом по работе с личным составом.

21.JPG

Иллюстрации:  Анна Добролежа




Последние новости:

Смотреть еще


Смотреть события








Новости партнеров