История без продолжения. Рязань скоро потеряет уникальный дом с резьбой о круговороте жизни

Статья
История без продолжения. Рязань скоро потеряет уникальный дом с резьбой о круговороте жизни

15:28, 22 Октября 2018

Наша сегодняшняя история — скорее не о людях, а о доме, который является одной из достопримечательностей нашего города. Точнее, являлся, так как сейчас находится в ужасающем состоянии, вызывающем сомнения в возможности его восстановления. К сожалению, сейчас он уже история, но история без продолжения.

О существовании дома на Цветном бульваре (да, есть у нас в Рязани и такой) знают немногие. От глаз посторонних и нелюбопытных прохожих он скрыт типовыми многоэтажками, во дворе которых расположен. Сейчас «помогает» и ещё натуральная «маскировка» в виде разросшихся деревьев, которые городские власти не торопятся пилить, несмотря на наличие у дома статуса объекта культурного наследия регионального значения.

Почти стёрся дом и из памяти рязанцев: вопрос, где находится Дом Банковского, ставит в тупик сотрудников архивов и библиотек.

Между тем, в XIX веке нынешний дом-загадка был известен в губернской Рязани, ведь здесь жил Генрих Юльевич Банковский. Талантливый инженер родом не из Рязани, сюда он приехал по работе — на строительство Московско-Рязанской железной дороги. Да так и остался, поселившись здесь вместе с семьей.

Талантлив Генрих Юльевич был не только в проектировании и обслуживании железных дорог. Он был архитектором волостной школы Троицкой слободы и местной больницы, то есть фактически участвовал в проектировании нынешнего микрорайона вокруг вокзала Рязань-1. Свой дом Банковский также построил по авторскому проекту — как полагают историки, в конце XIX века.

1.jpg

В архитектуре тогда царил модерн, однако свой дом Генрих Юльевич возвёл в другом духе, обратившись к прошлому нашей страны — славянским образам и верованиям. Впрочем, неорусский стиль был лишь игрой со зрителем: внутри посетителя ждали облицованные изразцами печи, современный интерьер со всеми техническими новшествами, которых был не чужд хозяин. Межкомнатные двери и вовсе были украшены витражами — в лучших традициях эпохи.

Несмотря на перипетии времени, облик дома можно и сейчас изучать как учебник по архитектуре. Рубленное из брёвен здание украшено резьбой, символизирующей круговорот жизни во всём её многообразии. Здесь и образ колеса, и благодатный дождь в виде деревянных капель на карнизах, и резные ромбы — «плоды земли», а на наличниках и вовсе помещён «календарь». Двенадцать палочек — по числу месяцев — и окружающие их знаки — символы весеннего и осеннего равноденствия. Ещё один яркий пример деревянной резьбы — витые колонки, олицетворяющие превратности жизни.

2.jpg

Дохристианские обереги хранили семью Банковского в течение длительного времени — потомки первого владельца жили здесь и в советский период, когда дом «уплотнили», превратив в коммуналки, и позже, когда здание поделили на несколько квартир. А вот перед силами цивилизации знаки оказались бессильны: в 2012 году пожар сильно повредил здание, которое с тех пор ветшает и разрушается.

Несколько лет назад поднимался вопрос о необходимости консервации дома и его восстановления, однако тема так и осталась на уровне разговоров. Сейчас Дом Банковского постигла судьба многих знаменитых деревянных домов Рязани — он постепенно исчезает. Обрушился мезонин, который прежде служил для неспешного отдыха и семейных встреч семьи Банковских за самоваром, территория вокруг дома превратилась в помойку, гниют брёвна.

3.jpg

У дома на Цветном бульваре три собственника, в том числе муниципалитет, которому принадлежит 52% прав. Здание и участок под ним входят в программу развития застроенных территорий, которая предусматривает в том числе реставрацию и восстановление исторических памятников, но пока инвесторов не нашлось.

Если власти или бизнес так и не вспомнят о Доме Банковского, который эксперты в один голос называют одним из лучших памятников деревянного зодчества Рязани и лучшим среди деревянных памятников периода эклектики, он скоро и вовсе станет прошлым.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Последние новости









Новости партнеров