Улицы потухших фонарей. Почему в Рязани так темно по ночам

Статья
Улицы потухших фонарей. Почему в Рязани так темно по ночам

17:32, 18 Октября 2018

Четыре года назад в Рязани начали устанавливать новые светодиодные фонари. Почти сразу появились жалобы от горожан: энергосберегающие светильники либо не работали, либо освещали исключительно пространство под собой. Теперь на тротуарах даже в центре толком ничего не видно. Ещё больше проблем у водителей, которым крайне трудно разглядеть перебегающих дорогу пешеходов.

62ИНФО попробовал разобраться, как так вышло. Для этого мы проконсультировались со специалистами по освещению.

Желание сэкономить

Эта причина, пожалуй, главная. Из неё вытекают все остальные.

Более 16 тысяч светильников установили в Рязани по энергосервисному контракту — первому в России. Его суть в том, что исполнитель за свой счёт устанавливает фонари, а затем город в течение нескольких лет перечисляет ему средства, которые обычно тратил на оплату электроэнергии. Благодаря тому, что новые светильники потребляют меньше, исполнитель контракта отдаёт коммунальщикам уже меньшую сумму, а разницу оставляет себе, покрывая расходы.

Чем это выгодно городу? Он полностью обновляет уличное освещение, но при этом не тратясь на оборудование, а просто продолжая платить те же деньги, что раньше уходили на электричество.

Фото 1.JPG

Исполнителем контракта стало ООО «ГПБ-Энергоэффект», а оборудование поставляла рязанская компания «Новый свет» (NLCO). Соглашение рассчитано до 2021 года.

Для установки выбрали светодиодные светильники, производство которых есть в Рязани. Да, светодиоды очень долговечны и потребляют гораздо меньше энергии, чем другие типы ламп, но при этом чем качественнее светильник — тем он дороже, и ставить их в рамках энергосервисного контракта убыточно для его исполнителя. Поэтому начали экономить.

Неподходящее оборудование

Исполнитель попросил производителя уложиться в определённую сумму, с чем тот успешно справился. На большинстве улиц поставили фонари без рассеивающих линз, которые светят хорошо, но исключительно под собой. Такое оборудование походит для дворов, но никак не для оживлённых улиц.

В мэрии знали, на что способны новые светильники. Для проверки их установили на Новой улице и месяц тестировали. Результаты чиновников удовлетворили. Светильники формально соответствовали нормам как по средней освещённости, так и по яркости дорожного покрытия. К тому же они пришли на смену старым ртутным газоразрядным лампам (ДРЛ), которые уже довольно плохо светили, поэтому эффект от новых фонарей был заметен.

Для наглядности мы смоделировали ситуацию.

Изображение Фото 2 Улица Новая.png

Все цифры подходят под требования, но обратите внимание на резкий перепад освещённости. Под светильниками яркое пятно, а между ними — темнота. Глаз человека физически не успевает перестраиваться от яркого к тёмному участку, что напрягает зрение и не даёт адекватно оценивать дорожную обстановку, особенно в дождь.

А теперь посмотрим на другую улицу. Это «Дзержинка» с высокой интенсивностью движения, множеством перекрёстков и пешеходных переходов. Тут всё стало совсем печально. Светильники здесь на 30 ватт мощнее в сравнении с Новой, но и расстояние между опорами чуть больше, а полос уже четыре. В результате нормы не выполняются совсем.

Фото 3 Дзержинка.png

Это стало заметно сразу, поскольку менялись светильники с лампами ДНаТ (дуговые натриевые газоразрядные лампы) , которые даже на сегодняшний день дают высокою светоотдачу и достойно соревнуются в эффективности с LED (светодиодные светильники). По сути, на тех участках, где были ДРЛ, ситуация улучшилась, а там, где работали ДнаТ, стала хуже.

Фото 4 Дзержинка ДНАТ.png

Мы не знаем, как проходило проектирование, но рискнём предположить: чтобы попасть в нормы, при этом могли менять коэффициенты эксплуатации и «накручивать» характеристики — например, сокращать расстояния между опорами и высоту самих опор, повышая результаты освещённости на бумаге.

Несмотря на заявленную долговечность, фонари стали выходить из строя уже через считанные недели. Возможная причина — используемые блоки питания, которые не подходят для улицы с её осадками и перепадами температур. Плюс ломаются сами светодиоды, причём сразу рядами — «линейками». А для ремонта нужно уже не просто поменять лампу, как раньше, а полностью снять светильник вместе с блоком питания и отвезти на завод.

Ситуация с поломками доходила до абсурда. Светильник на улице Энгельса сломался почти сразу после установки и еле-еле тлел. Спустя примерно год, после жалоб жителей, ситуацию исправили таким способом — под тлеющий светодиод повесили старую добрую лампу ДНаТ. Ещё через некоторое время «инновационный» фонарь починили, но подменявшую его лампу снимать не стали. Так и светят они вдвоём.

Фото 5.jpg

«Желтые» лампы ДНаТ стали возвращать и на большие улицы. Например, светильники с ними работают около цирка и на мосту в Приокском.

Фото 6.jpg

И ещё один важный нюанс. Обычно производитель даёт на светильники пятилетнюю гарантию. К концу энергосервисного контракта большинство светильников перейдут этот порог. И никто не гарантирует, что они не начнут массово выходить из строя.

Поздно спохватились

После массовых жалоб рязанцев власти попытались исправить ситуацию. Дирекция благоустройства города, которую раньше всё устраивало, подала в суд, предоставив заключение экспертизы: освещённость улиц не соответствует ГОСТу.

Суд дирекция проиграла. В пользу ответчика сработало то, что акт о приёмке работ был подписан без каких-либо претензий. Напоминаем, что оборудование тестировали в течение месяца на Новой и тогда представителей ДБГ ничто не смутило. Что же касается ГОСТа, то он вступил в силу уже после подписания контракта и обратной силы не имеет.

Свои пять копеек в эту историю вставили правоохранительные органы. В августе 2015-го следователи МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве со стороны «Нового света». Утверждалось, что компания умышленно поставляла лампы с заниженными характеристиками, которые не соответствовали контракту. Ущерб оценили в 10 млн рублей. Дело никуда не продвинулось, уже три года о нём нет никакой новой информации.

После возбуждения дела Дирекция благоустройства города перестала платить по контракту. Объяснение было следующим (из материалов арбитражного суда): «Осуществление дальнейших расчётов по контракту может быть расценено как нанесение ещё большего ущерба бюджету города Рязани».

Только в этом году областной арбитражный суд рассмотрел четыре иска о взыскании денег с ДБГ. Три процесса ООО «ГПБ-Энергоэффект» выиграло, ещё один закончился примирением сторон. Кроме того, идёт пятый. При этом каждое проигранное дело забирает из городской казны пару десятков тысяч рублей в качестве пени за задолженность по выплате.

Продолжение следует

В начале октября мэрия заявила, что с ООО «ГПБ-Энергоэффект» договорились: компания оплатит замену около трёх с половиной тысяч нерабочих светильников и установку 1906 более мощных ламп на самых оживлённых улицах. Подрядчиком выступит некое ООО «Рось-Инжиниринг».

12 октября чиновники опубликовали сообщение, в котором утверждалось, что в городе уже начали менять неисправные светильники и ставить более мощные с линзами. К нему прилагался фотоотчёт.

Визуально на этих снимках нет ни одного светильника с линзами, предназначенного для освещения оживлённых дорог. В подобном исполнении, конечно, есть модели с линзой, но их конструкция вряд ли позволит создать нужное светораспределение.

Фото 7.jpg

Искренне надеемся, что мы ошибаемся и на улицы ночной Рязани снова вернётся свет, по которому за последние годы все так успели соскучиться.

Иллюстрации:  62ИНФО, Администрация Рязани








Новости партнеров