В Рязани открыли доску узнику Собибора

Фоторепортаж
В Рязани открыли доску узнику Собибора

11:40, 12 Октября 2018

В пятницу, 12 октября, в Рязани открыли мемориальную доску узнику лагеря Собибор Алексею Вайцену. Её установили на доме №47/1 по Первомайскому проспекту, где он жил с 1962 по 2015 год.

Открытие состоялось в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию восстания в лагере смерти Собибор. С инициативой выступили ученики школы №40.

Председатель научно-просветительского фонда «Холокост», российская писательница, кинокритик Алла Гербер поблагодарила коллектив школы за проводимую исследовательскую работу, пресс-секретарь посольства Израиля Алекс Ганглер отметил большую роль данных мероприятий в укреплении отношений между Россией и Израилем. Помнить подвиг Алексея Вайцена и других узников лагеря Собибор призвали собравшихся министр культуры Виталий Попов и замглавы администрации Елена Сорокина.

На открытие доски приехали и родные Алексея Вайцена – его сын и внук.

«Дед был образцом мужества, героизма. Он не любил рассказывать о Собиборе, вспоминать об этом этапе своей жизни, ему было тяжело об этом вспоминать, но это и служит лучшим свидетельством того, как трудно ему пришлось в эти полтора года, которые он там провёл», – отметил внук Вайцена Александр.

Напомним, Алексей Вайцен был в числе тех, кто смог сбежать из лагеря смерти в результате восстания, организованного Александром Печерским в 1943 году. Восстание стало поводом для закрытия лагеря. В Рязани, кроме доски на доме, где жил герой, также откроют ещё одну– на здании «Рязаньэнерго», где Вайцен работал до 1996 года.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова








Новости партнеров