Более 200 рязанцев научились технологии долговременного ухода за пожилыми и инвалидами


19:47, 9 Октября 2018

Технологии долговременного ухода за пожилыми и инвалидами обучили более 200 рязанских специалистов. Об этом сообщила пресс-служба облправительства.

Летом 2018 года в Касимовском и Михайловском районах начали создавать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Рязанская область вошла в число шести пилотных регионов страны по реализации этого проекта.

На данный момент уже протестировали разные способы выявления людей, которым нужна помощь. Например, это может быть взаимодействие медицинских учреждений и органов соцзащиты. Тестируется процедура типизации – определение функциональной группы в зависимости от способности к самообслуживанию и нуждаемости в посторонней помощи.

В Рязанской области провели оценку состояния по унифицированным тестам 2058 человек, среди которых граждане, обслуживаемые комплексными центрами на дому, и проживающие в четырёх стационарах.

Она из важнейших задач – повысить качество ухода. Для этого на сегодняшний день обучили 209 специалистов пилотных учреждений. Сотрудники проходят специальную подготовку: учатся правильно укладывать пациента, кормить, проводить гигиенические процедуры, так, чтобы сохранять достоинство человека, зависящего от помощи других людей.

Многие техники, которые показывают сотрудникам, призваны снизить и нагрузку на самих ухаживающих. Семинары и тренинги для новых и старых сотрудников по уходу проводят региональные тренеры, подготовленные Школой тренеров фонда «Старость в радость».

Новый подход к уходу за маломобильными пациентами направлен на максимальную активизацию людей: кормление не в постели, а в столовой, занятия и упражнения, регулярные прогулки на улице.

Особое внимание уделяется к людям, относящимся к тяжелой группе ухода, но проживающих у себя дома. Для них составили индивидуальные расширенные планы ухода. На данный момент помощников назначили 103 гражданам.

Также в рамках пилотного проекта провели дополнительные осмотры пациентов гериатрами, рекомендации которых включаются в план ухода. В регионе осмотрели 67 человек, проживающих в стационарах.

Кроме того, особенностью проекта является акцент на работу с родственниками, самостоятельно осуществляющими уход за нуждающимся в нем гражданином. Для них открываются специальные школы, две из которых функционируют в Рязанской области в Касимовском и Михайловском районах. В рамках данных школ проконсультировали и обучили 314 семей.

Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода разработало Правительство Российской Федерации в конце 2017 года. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, а также Агентства стратегических инициатив и региональных министерств. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает Благотворительный фонд «Старость в радость». К 2022 году систему долговременного создадут на территории всей Рязанской области.









Новости партнеров