$ USD 75.03

 

€ EUR 88.96

Рязанцев с детьми-инвалидами призвали пройти социальное анкетирование

18:40, 8 Октября 2018

Региональное отделение Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ) призвало рязанцев пройти социальное анкетирование. О его проведении 62ИНФО сообщила руководитель отделения Лариса Николаенко.

«От того, насколько родители будут активны и поддержат это независимое исследование, зависит, что и как будет развиваться в нашем регионе», — подчеркнула она.

Анкета включает вопросы по всем аспектам жизни людей с ограниченными возможностями. «Данное исследование позволит выделить в регионе проблемы общего характера в семьях с детьми-инвалидами и с помощью с родительского сообщества и активных его представителей найти механизмы их решения, — отметила Лариса Николаенко. — Наша задача — совместно с аппаратом исполнительной власти выстраивать успешные модели жизнедеятельности таких людей».

По словам Ларисы Николаенко, результаты анкетирования также покажут эффективность реализации в Рязанской области государственной программы поддержки инвалидов «Доступная среда»: «По итогам нашего опроса мы, как общественные контролёры, сумеем дать рекомендации по конкретным направлениям программы, которые требуют доработки в нашем регионе».

Исследование проводится по всей России. Согласно промежуточным данным, регион не относится к аутсайдерам, а по некоторым показателям идёт числе лучших. «Министерство социальной защиты Рязанской области — самое "слышащее" ведомство из тех, с кем мы сталкиваемся в решении наших вопросов. У нас очень хорошие взаимоотношения, и за последние несколько лет министерством сделано очень много и многое ещё планируется впереди. Сейчас уже можно говорить об успешном сотрудничестве с этим ведомством», — рассказала собеседница 62ИНФО.

Она добавила, что в других профильных органах власти быстро найти понимание удаётся пока не во всех вопросах, но можно смело говорить о развитии диалога.

«Результаты анкетирования — это предмет для нашего разговора с исполнительными органами, представителями ведомств с целью выявления успешных или, наоборот, слабых сторон в области исполнения законных прав и интересов людей с инвалидностью, повышения качества их жизни и совершенствования законодательства», — отметила Лариса Николаенко

Заполнить анкету можно здесь.

Собеседница 62ИНФО отметила, что ВОРДИ — не благотворительный фонд, занимающийся точечной материальной помощью людям, а объединение родителей как экспертов — партнёров государства, которое несёт социальную ответственность перед инвалидами; помощник в создании благоприятных условий для детей и взрослых с ограниченными возможностями.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов и это значительно изменило ситуацию, но на практике пока реализовано далеко не всё, так как многое является для нашего общества совершенно новым, добавила Николаенко.

Рязанское отделение официально действует с лета 2018 года, имеет страницы «ВКонтакте» и Facebook. Первым шагом стала паспортизация семей, воспитывающих детей-инвалидов, и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в представительстве своих интересов. По её словам, в Рязанской области насчитывается более 100 тысяч инвалидов, из которых свыше трёх с половиной тысяч — дети. Отдельной статистики по людям с ментальными и иными нарушениями нет.



Новости партнеров